KZ

"Казахская принцесса" из Актобе рассказала, почему не вышла за иностранца

26-летняя актюбинка Алия Султанова почти год преподавала в Америке казахский язык, за это время ее прозвали казахской принцессой. В интервью с корреспондентом NUR.KZ девушка из Актобе рассказала, как пробилась в США, что ее там удивило, и почему она не захотела выходить замуж за иностранца.

Иностранцы учились у Алии словам «көпшік» и «калайсың?»

Алия Султанова родилась и выросла в Актобе, после вуза работала в актюбинской НИШ преподавателем английского языка. Занималась волонтерством, состоя в ООН, где обучали специалистов из Африки.

Закончив магистратуру в Назарбаев Университете, Алия прошла отбор из 500 участников и попала в США по программе «Фулбрайт», по которой преподаватели английского языка преподают в университетах США тот язык, носителем которого он является.

Кроме этого преподаватели знакомят с обычаями и культурой страны, которую представляют. В этой программе, спонсируемой США, могут участвовать молодые люди от 21 до 30 лет, окончившие вуз по специальностям  «Английская филология», «Перевод», «Преподавание английского языка как иностранного».

Свободное владение английским языком и быть носителем казахского языка – главные требования.

"Я давно мечтала побыть в США. Но по Work and travel обязательно нужно большую сумму вкладывать, я также хотела в магистратуру или поехать в за рубеж по «Болашак», но мы не хотели давать дом в залог. Когда я работала в ООН, меня пригласили в США по программе «Фулбрайт». Что нужно было сделать, чтобы попасть туда? Я заполнила документы онлайн,  прошла тест по знанию казахского языка, прошла собеседованиями с представителями Посольства США. Никаких денег за это я не платила, помогли свои знания и поддержка родителей", - подчеркивает девушка.

Актюбинка рассказывает, что она разместилась в городке Блумингтон в штате Индианаполис. Проживала в кампусе университета. Девушка получала стипендию, которая хватала на оплату проживания в апартаментах кампуса. В первое время проживания в США казахстанку путали с кореянкой, а индусы думали, что она индиянка, так как имелась родинка возле носа. Алия Султанова обучала казахскому языку студентов Индианского университета в городе Блумингтон.

«Таких, как я, были около 400 человек из разных стран по всей Америке. Каждый человек преподавал свой родной язык. Иностранцы проявили большой интерес к казахскому языку. Быстрее всего запоминали ежедневные слова «салем, калайсың? Сіз ше? рахмет», - перечисляет казахстанка.

Как известно, казахский язык имеет свои диалекты, и некоторые слова в разных регионах Казахстана звучат по-разному. К примеру, слово «подушка».

"В основном, в учебниках «подушка» переводилась как – «көпшік». Учебники были 1996 года. В этом вопросе есть одна проблема. Есть учебники по казахскому языку для обучения русскоговорящих, но для преподавания другим национальностям – нет. Сейчас мы разрабатываем такой учебник", - поясняет девушка.

Она поразила всех национальными нарядами

Об обычаях и культуре Казахстана Алия Султанова рассказывала также через народные танцы в национальном костюме. Алия показывает фотографии, где она в разных городах США танцует в национальных нарядах. Эти костюмы сделаны в разных городах Казахстана.

"Коллеги с ПРООН подарили костюм, атырауский дизайнер Жанкозы Сейдахмет подарил деревянные сережки, также мне сделали корону, и я стала похожа на Томирис. После этого меня в Америке назвали казахской принцессой. Когда я жила с иностранкой из Европы, она интересовалась моими костюмами. Я объясняла, что это национальные наряды и спрашивала, а какие у вас наряды. Она погрустнела и ответила, что у них нет национального костюма. Наш национальный костюм привлекал иностранцев. В соседних штатах,  узнав о моем костюме, приглашали меня в качестве волонтера для благотворительных мероприятий. Много было желающих сфотографироваться со мной в казахском национальном костюме", - рассказывает Алия.

"Казахскую принцессу" стали приглашать профессора на свои уроки, чтобы она рассказала о Казахстане. Алия устраивала встречи, кофе-брейки, где разговаривали только на казахском языке, показывала фильмы о Казахстане.

"Когда спрашивала, что знают или слышали про Казахстан, в основном отвечали, что знают, что у нас будет ЭКСПО и что у нас хороший президент. Да, были и те, кто говорил: ты не обижайся, я посмотрел фильм «Борат», но я знаю, что на самом деле все там не так в этом фильме. В Назарбаевском университете нас обучали так: где бы вы ни были, вы - лицо Казахстана, вы – человек казахского народа, поэтому я с удовольствием рассказывала, что наша страна многого добилась к этому дню и это действительно так", - говорит она.

Также казахстанка знакомила иностранцев с казахской кухней. К примеру, с бешбармаком и баурсаками.

"Тут была трудность в том, что в некоторых штатах есть запреты на конину, а в других нет, но мясо стоит дорого. Поэтому делали бешбармак из мяса курицы", - находила выход из ситуации Алия Султанова.

Почему американцам нравится казахстанский шоколад

По словам Алии, отправляясь в США, лучше с собой взять лекарства, так как для жителей Центральной Азии не очень приемлемы медикаменты американского производства. Да и в целом, медицинские услуги в США дорогие.

Вызов "Скорой помощи" может обойтись в тысячи долларов, а прием у терапевта в 150 долларов. Поэтому американцы больше сил уделяют здоровому образу жизни, спорту и правильному питанию. Но в то же время, как рассказывает Алия, американцы очень любят шоколад - они быстро разбирали плитки шоколада, которые она привезла из Казахстана.

"Еще я заметила, что дети в Америке больше читают книги. Повсюду библиотеки. Родители приучили их читать, поэтому они особо не отвлекаются на гаджеты. Еще мне понравилось, что есть бесплатный транспорт в Блумингтоне для студентов и бесплатное посещение спортцентра. Это трехэтажное здание с бассейном, кардиозалом, залом для танцев", - поясняет преподавательница казахского языка.

Продолжая тему спорта, казахстанка рассказывает, что американцы в свободное время предпочитают ходить на регби, американский футбол, бейсбол или на бокс. Кстати, о боксе. По словам Алии, американцы хорошо знают Геннадия Головкина, Каната Ислама. Если говорить о казахстанских личностях в целом, то кроме боксеров им также известен Димаш Кудайберген.

Девушку из Казахстана в Америке приятно удивил часы рабочих и выходных дней, а также впечатлил экстремальный отдых.

"Там рабочий день до 16:30. А для некоторых студентов выходной начинается с пятницы. Три дня отрываются по полной. Зачастую молодежь отправляется в соседние штаты. Можно брать машину в аренду. За 25 долларов прокатнуться на вертолете. Мы кружили над Майями, делали резкие развороты, но не боялись. Страшно было, когда мы поехали в Ки Уэст, в поблизости Багамских островов. Мы были на катере в Атлантическом океане, Когда катер погружался в воду, мы видели всякие водные существа, их от нас отделяло стекло. Но было страшно из-за морской болезни. Кружилась голова, меня трясло, уносило. Мы все лежали и ждали, когда же этот ужас закончится, и мы вернемся на землю. Но не все. С нами была девушка-узбечка, которая, наоборот, наслаждалась и говорила: как хорошо! Мы удивились ее стойкости", - вспоминает Алия.

Казахи не ценят своих девушек, в США нет «подкаблучников»

Девушка из Актобе отмечает, что ее любовь к родной стране проявляется во всем, в том числе и в вопросах второй половинки.

"Однажды в университете как-то в шутку сказали мне: тебе нужно найти мужа-американца и остаться здесь. Я спросила, зачем? Мне и в Казахстане хорошо. Да, внешне американцы очень симпатичны, высокие, статные. Но все равно хочется, чтобы рядом был человек, который понимал, что когда ты говоришь «нет», мысленно говоришь «да». Человек, который понимал твой «койшиш» (прекрати – в переводе с казахского). Понимал твой мир", - признается Алия Султанова.

"Я не скрою, что были американцы, которые подкатывали, но я ни разу там не ходила на свидания. Американцы очень любезны, им не нужен 8 марта, чтобы обрадовать человека. Они это могут делать и 7 марта и 9-го и вообще каждый день. Там нет такого понятия, как «подкаблук», - продолжает актюбинка.

По ее словам, в США если на предложение друзей выпить пива парень отказывается, говоря, что нужно помочь девушке, то друзья просто скажут передать привет ей. Там нет обязанностей, что ты должна убираться, забирать ребенка из садика и так далее.

Алия отмечает, что парни в Казахстане, к сожалению, не знают цену казашкам.

"То, что девушки делают здесь (в Казахстане) это бесценно – заботятся, готовят, выслушивают каждый раз. В Астане женщины успевают и работать, и по дому дела делать, и за мужем ухаживать. В Америке если женщина говорит, что устала и не в состоянии помыть посуду, то муж просто молча сделает это за нее, и это нормально. Можно сказать, что у нас мужчины не ценят девушек, а в Америке готовы носить на руках. Но я знаю еще, что у нас просто другой менталитет", - рассуждает актюбинка.

Алия Султанова рассказывает, что в США, когда ей было трудно, всегда находила поддержку у своих супервайзеров и профессоров.

"Мне очень помогали супервайзер Карен и ее супруг Тим. Я их называла американскими мамой и папой. Они помогали мне во всем, и в бытовых вопросах и в провождении свободного времени", - говорит казахстанка.

Сейчас Алия Султанова вернулась в Казахстан и планирует заняться различными проектами по обучению казахского языка.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Президент развеял миф о детях элиты в Назарбаев Университете>>

Депутата поймали на интимной переписке с 16-летней девушкой на заседании (фото)>>

В Алматы владельцев элитных особняков лишили водоснабжения>>

Эксперты прогнозируют доллар за 300 тенге>>

Ирина Шейк унизила Ксению Собчак своей красотой (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1505690-kazakhskaya-princessa-iz-aktobe-rasska/