KZ

Алматинка должна вернуть 10 млн тенге, собранные на пересадку почки ее дочери

Матери девочки, пережившей пересадку почки, придется вернуть волонтерам 10 миллионов тенге. Эту сумму общественники собрали на операцию и заграничное лечение Жанель. Но мама девочки потратила деньги не по назначению и обманула даже родных - почку Жанель подарил дядя, сообщает телеканал "Алматы".

По решению суда около 10-ти миллионов тенге должна возвратить волонтерам мать 12-летней Жанель. Девочке в конце прошлого года пересадили почку.

Собрать деньги на операцию помогали активисты движения «Кайырымды жандар». Но потом стало известно, что трансплантацию органа Жанель провели за счет государства, а донором был ее родной дядя. Все это женщина почему-то тщательно скрывала.

«Бостандыкский районный суд решил исковые требования Алгазы Маулен Женисулы частично удовлетворить. Взыскать с Акмарал Ж. в пользу Алгазы Маулен Женисулы сумму по договору об оказании благотворительной помощи 10 миллионов тенге и оплаченной государством госпошлиной в размере ста тысяч тенге.

В удовлетворении остальной части иска отказать. Решение может обжаловано и опротестовано в течение одного месяца, со дня вынесения в городском суде через Бостандыкский районный суд», - сообщила судья Бостандыкского районного суда Айгерим Калиева.

На суде ответчица заверила, что около пяти миллионов тенге потратила на лекарства для дочери и оплату иных расходов. Однако предоставить необходимые квитанции не смогла.

При этом заявила, что еще порядка шести миллионов она планирует заплатить за пересадку второй почки.

«В самом начале Акмарал обратилась к нам, сообщив, что не может найти донора в Казахстане для своей дочери. Она заверила, что поедет в Израиль и найдет там донора, попросила денег в размере 30 тысяч евро.

Тогда мы собрали для нее почти 11,5 миллионов тенге. Но когда мы узнали, что она не платила за операцию, мы потребовали вернуть деньги и обратились в суд. Она же написала на нас заявление в полицию», - рассказал член волонтерской группы «Қайырымды жандар» Маулен Алгазы.

Вердикт суда - вернуть деньги общественникам. После слушания Акмарал и ее адвокат от комментариев воздержались.

Волонтерская же группа теперь с нетерпением ждет своих денег. Средства они намерены направить на лечение десяти больных детей.

Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов

 Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Бронированный лимузин за 78 млн тенге продают в Караганде (фото)>>

Замдиректора филиала "КазАвтоЖол" задержан за хищение 3 млрд тенге>>

"Человека-змею" с Филиппин всю жизнь принимают за дьявола (видео)>>

Девочка прилипла к асфальту на дороге в Алматинской области>>

В Алматы сгорела популярная лагманная (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1503236-almatinka-dolzhna-vernut-10-mln-tenge-s/