KZ

Жена Галымжана Жакиянова 7 лет не возвращает журналисту долг миллион долларов (фото)

В Бостандыкском районном суде города Алматы начался процесс над Карлыгаш Жакияновой по иску журналиста Гульжан Ергалиевой о возврате долга в размере 1 миллион долларов.

22 сентября 2010 года в Алматы бывший казахстанский политик Галымжан Жакиянов взял в долг у журналиста Гульжан Ергалиевой миллион долларов США наличными сроком на 2 года 6 месяцев.

Деньги были получены в депозитарии в головном отделении Казкомерцбанка на проспекте Аль - Фараби наличными в обмен на долговую расписку, которую написала жена Жакиянова Карлыгаш. Миллион долларов упаковали как в голливудском блокбастере. Пачки купюр номиналом по 100 долларов в банковской упаковке, лежали в большой черной сумке, забитой под завязку.

Когда пришел срок возврата долга Жакиянов его не вернул, объясняя, что не может продать свое угольное предприятие в Китае. Затем Ергалиева и ее муж вели с Жакияновым переговоры чтобы получить долговую расписку лично от него, а не от его жены. Жакиянов категорически отказался.

Свой отказ Жакиянов пытался обосновать тем, что якобы Ергалиева дала ему деньги на развитие бизнеса и была готова нести совместные риски. После 5 лет безуспешных переговоров с должниками Гульжан Ергалиева подала иск в суд.

21 октября 2015 года Бостандыкский районный суд под председательством судьи Айгерим Калиевой вынес постановление о полном возврате долга, но в национальной валюте. Сумма долга в тенге составила 276 миллионов, плюс 2 миллиона тенге госпошлины. Но и после решения суда Жакиянова не стала возвращать долг, ссылаясь на отсутствие денег и имущества, которое бы она могла продать.

Вместе с решением суда о возврате долга Карлыгаш Жакиянова получила ограничение на выезд из Казахстана и в течении полутора лет живет в отрыве от детей и мужа, которые находятся в США. 

В данный момент в Бостандыкском суде рассматривается новый иск Ергалиевой, где она требует пересчитать размер долга с поправкой на актуальный курс доллара и добавить еще 37 миллионов тенге, чтобы сумма долга стала эквивалентна миллиону долларов. Также истец требует привлечь к ответственности Галымжана Жакиянова, поскольку реальным получателем денег и гарантом был именно он. В доказательство того, что в долг брал именно Жакиянов, а не его жена Ергалиева предоставила суду записи разговоров при личных встречах, а также видео звонки и переписку по Skype.

Перед тем как обращаться в суд. муж Гульжан Ергалиевой уговорил ее дать ему возможность в последний раз попытаться вразумить Жакиянова, чтобы тот отдал деньги добровольно, без широкой огласки и судебного скандала. Для этого он поехал в Китай, на личную встречу с должником. Но долгий разговор закончился отказом Жакиянова.

В отношении Карлыгаш Жакияновой ДВД города Алматы в течении 7 месяцев ведет уголовное расследование по статье 362 УК РК – злостное неисполнение решения суда.

«Мы были больше чем просто друзья. Я защищала Жакиянова, когда он сидел в тюрьме от всех напастей, начиная от плохих условий содержания, до покушения на убийство. Я доверяла ему как лидеру нашей партии, как государственному деятелю, как авторитетному политику, который бы не рискнул своей репутацией. Оказалось, что он сам оценивает свою репутацию меньше чем в миллион долларов», - посетовала бывшая соратница Галымжана Жакиянова.

Карлыгаш Жакиянова не ходит на судебные процессы, ее интересы представляет адвокат, которая отказалась давать комментарий для прессы.

Сама госпожа Жакиянова также отказывается разговаривать с журналистами на тему судебного процесса против нее.

Миллион долларов был частью суммы, которая Гульжан Ергалиева получила от продажи 25% газеты «Свобода слова», в которой она работала главным редактором.

Во время 5-летних переговоров с Жакияновыми о возврате долга до суда, вся семья должников, родители и сыновья получили дорогостоящее образование в США.

В данный момент Карлыгаш Жакиянова вернула Ергалиевой 4 800 000 тенге, это менее 1% от общей суммы долга.

Читайте также: 

Казахстанского фотографа назвали бородатой женщиной из-за масок для лица (фото)

Самые красивые казахстанки сыграли в футбол в рамках акции против СПИДа (фото, видео)

Определена судьба бездомной мамы с Арбата в Алматы

Салафитский проповедник Денис "Абдулла" Коржавин признал свою ошибку

Бездомная мама с маленькой дочкой три дня ночует на Арбате в Алматы (фото, видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1502742-zhena-galymzhana-zhakiyanova-7-let-ne-vozvr/