KZ

Автопарки Астаны уволят всех кондукторов

Автопарки Астаны откажутся от услуг кондукторов. Сначала это произойдет в шаттл-басах, запущенных в преддверии ЭКСПО, а затем и во всех остальных автобусах, сообщает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на руководителя управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырзу Игенбердинова.

Освободить столичный общественный транспорт от кондукторов могут уже к концу лета.

«Возможно, до конца лета мы вообще уйдем от кондукторов. Эта плановая вещь есть – сначала уйти от кондукторов в шаттл-басах, а потом - во всех автобусах», — сказал Игенбердинов.

По его словам, сейчас управление будет наблюдать за эффектом от принятых мер. Речь идет об управлении пассажиропотоком, изменении графика работы и так далее.

«Посмотрим, насколько пиковое время разгрузиться. Это будет влиять и на наполняемость автобусов в час пик.

Приобретение дополнительного состава позволит не иметь такую плотность в автобусах с 8 утра. Значит, мы сможем запускать людей через переднюю дверь, а выпускать через заднюю.

Тогда нам не нужен будет кондуктор. Мобильные валидаторы будут стоять у водителя», — сказал руководитель столичного управления пассажирского транспорта.

«Куда уйдут кондукторы, что им можно предложить - это мы отработаем с центром занятости», — добавил он, отметив, что отказ от кондукторов – устоявшаяся практика даже на постсоветском пространстве, и привел в пример Москву.

А тех кондукторов, кто пока останется на маршрутах, оденут в новую форму, добавил Игенбердинов.

По его словам, новую форму шьют казахстанские текстильщики. Стоимость набора — от 35 тысяч тенге. В комплект входят куртка, брюки, две рубашки и кепка.

«Автопарки обещали к 1 июня переодеть водителей и кондукторов. Максимум до 3-4 июня», — сказал Игенбердинов.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Новый памятник Маншук в Уральске будет стоить почти 139 млн тенге (фото)>>

Верховный муфтий Казахстана подарил квартиру инвалиду из Актобе (фото)>>

Отцу-одиночке с автомойки Астаны власти посоветовали набраться терпения>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1501780-avtoparki-astany-uvolyat-vsekh-kondukt/