KZ

Казахстан подвергся масштабной кибератаке

Многие организации по всей Европе и Азии подверглись масштабной кибератаке с использованием ранее неизвестной вредоносной программы. Под сильным ударом оказались также компьютерные системы Великобритании, Испании, Италии, Германии, Португалии, Турции, Украины, Казахстана, Индонезии, Вьетнама, Японии и Филиппин, передает ВВС.

"Новый вирус распространяется с адской скоростью", - сообщают исследователи MalwareHunterTeam.

Программа блокирует компьютеры и требует за их разблокировку оплату в биткойнах.

По сообщениям ряда российских СМИ, в России хакерской атаке подверглись серверы МВД и операторов связи.

Как подтвердил РБК представитель "Мегафона" Петр Лидов-Петровский, вирус атаковал компьютеры компании, но не повлиял на связь и абонентов. IT-специалистам пришлось отключить сети, чтобы вирус не распространился дальше. Сейчас компания совместно с "Лабораторией Касперского" ликвидирует вредоносную программу, пишет РБК.

Несколько изданий сообщили об атаке на внутреннюю сеть министерства внутренних дел России. В МВД утверждают, что кибератаки на их серверы не было, а перебои, о которых сообщали СМИ, были вызваны профилактическими работами. "В течение дня проводились плановые технические работы на внутреннем контуре", - заявили Русской службе Би-би-си в пресс-службе МВД.

Национальная служба здравоохранения Британии сообщала, что компьютерные системы больниц по всей стране вышли из строя в результате атаки "программ-вымогателей".

По информации экспертов MalwareHunterTeam, компьютеры атакованы вредоносной программой WanaCrypt0r 2.0, которая является модификацией программы под названием WCry/WannaCry, впервые появившейся в феврале 2017 года.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Певец с казахскими корнями стал финалистом «Евровидения-2017» (видео)>>

В Китае новейший авианосец хотят назвать «Пи Пи Ся» (видео)>>

Упавший в море джип с пожилыми людьми сняли на видео (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1491921-kazakhstan-podvergsya-masshtabnoy-kibe/

Автор: Алия Абсеметова
Казахстан подвергся масштабной кибератаке