KZ

Такси за 200 тенге и беш из рыбы: чем гордятся жители Актау

Жить у моря мечтают многие, но актаусцам повезло больше других – они могут дышать морским воздухом и лицезреть набегающие волны в любое время. Однако море – это не единственное, чем могут гордиться жители Актау.

Дешевое такси

Ни для кого не секрет, что стоимость поездки на такси в Актау составляет 200 тенге по городу. Речь идет именно о частных извозчиках, которые «подбирают» пассажиров «с бордюра».

Конечно, присутствует торг, когда водители начинают завышать цену до 300, а то и до 400 тенге. Уместен торг в том случае, если расстояние действительно не маленькое.

К слову, есть водители, которые вкладывают в дело свою душу. Например, в городе работает таксист, который своим пассажирам предлагает различные напитки, салфетки, конфеты, зубочистки и щетки для обуви. И все это за те же 200 тенге.

Каспий

Каспийское море – единственное в Казахстане и крупнейший замкнутый водоем в мире. В степи, где построился город, трудно было бы выжить без Каспия.

Зимой православные христиане, несмотря на холод и минусовую температуру воды, купаются на побережье в крещенские морозы. Летом, в пору невыносимой жары, жители и гости города находят спасение именно в море.

К слову, все условия для прекрасного отдыха на море присутствуют. Для тех, кто не любит массового скопления людей, работают около 20 баз отдыха за чертой города.

Маяк на крыше жилого дома

Единственный в Казахстане маяк расположен в 4 микрорайоне Актау. Он находится на высоте 73 метра над уровнем моря, так как находится на крыше десятиэтажного здания и был построен в 1963 году.

У маяка имеется смотритель, который живет в квартире на верхнем этаже здания. В 2013 году маяк был заменен на новый - в год своего 50-летия.

Лебеди

Лебеди уже давно стали символом зимнего Актау. Каждый год на побережье Каспийского моря прилетают эти прекрасные создания. Жители города с нетерпением ждут званых гостей, чтобы выйти на побережье покормить лебедей хлебом и полюбоваться на них.

Неправительственное учреждение «Эко Мангистау» призвало жителей Актау перестать кормить лебедей хлебом и посоветовало, чем лучше кормить птиц. Однако «призыв» экологов мало кого остановил.

Бешбармак из рыбы

Бешбармак – национальное казахское блюдо. Готовится, как принято, с мясом говядины, баранины или конины. Но только не в городе у моря.

Изобилие рыбы позволяет жителям Актау готовить уникальный бешбармак. Для приготовления этого блюда считается лучшим использовать жирную рыбу, такую, как: сазан, толстолобик, семгу, форель или осетрину.

Морской порт

Единственный в Казахстане морской порт располагается в Мангистауской области. Предприятие имеет важное стратегическое назначение в системе грузоперевозок. Его также называют «Западными воротами» Казахстана.

Паромные перевозки через Каспийское море и морской порт являются частью международного проекта «Шёлковый путь». Сегодня Актауский международный морской торговый порт является современным многоцелевым терминалом, обеспечивающим перевозку грузов с востока на запад, с севера на юг и в обратном направлении 12 месяцев в году и 24 часа в сутки.

МАЭК

МАЭК – Мангистауский атомный энергокомбинат - надежно снабжает население города Актау и близлежащих поселков, а также промышленные предприятия региона питьевой и хозяйственной водой, теплом и электрической энергией. Особенностью предприятия является переработка морской воды. МАЭК, по сути своей, является сердцем Мангистауской области.

Чистота

Актау считается одним из самых чистых городов в республике. Большую часть суток уборщики собирают мусор, которого к слову, на улицах города не так уж и много, и поддерживают в Актау чистоту и порядок. Жители города осознают важность соблюдения чистоты.

Big Som

Самсон Аракелян, более известный как BIG SOM, по праву является гордостью Актау. Он - один из первых, кто стоял у истоков развития рэп культуры в городе. Благодаря его культовому треку «7292 Актау дома дома», который он записал и выпустил со своим коллегой Аманом Skif, Каспийский край обрел популярность не только в Казахстане, но и в России.

Также Самсон Аракелян является директором баскетбольного клуба «Каспий». В этом году под его руководством команда впервые участвовала в республиканском турнире и заняла третье место. Мангистауский рэпер с 2013 года проводит ежегодный спортивно-музыкальный фестиваль Aktau Open Fest.

Aktau Open Fest

Фестиваль спорта и молодежных субкультур впервые был организован Аракеляном в 2013 году. После успешного проведения мероприятия аким Мангистауской области, на тот момент Алик Айдарбаев, призвал устраивать фестиваль ежегодно.

Гостями фестиваля становятся не только отечественные звезды, но и российские. Aktau Open Fest, как правило, проводится на набережной 15 микрорайона. С каждым годом количество участников и зрителей только растет. Прибрежную зону города наполняют десятки тысяч людей, часть из них даже приезжает из других регионов именно ради этого события.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Вышедшая замуж за американца казахстанка рассказала о своем узату той>>

Продавшей своего ребенка за 60 тысяч тенге актюбинке вынесли приговор >>

Куртка за 500 тыс. и коляска за 1,7 млн тенге: во сколько обойдется «золотой» ребенок>>

Сорок тыс. человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Алматы (фото, видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1491484-taksi-za-200-tenge-besh-iz-ryby-chem-gordyat/