KZ

Как уничтожалась казахская интеллигенция в 30-е годы

Сталинские годы правления для многих людей являются непростым временем, передает NUR.KZ. С одной стороны была одержана победа в Великой Отечественной войне, а с другой много миллионов человек погибло еще до мировой бойни.

Сегодня мы поговорим о тех известных личностях, которые были уничтожены советской властью в годы Большого террора. Справедливости ради отметим, что все тяготы на себе испытал не только казахский народ, но и все граждане СССР. Более семи миллионов человек были расстреляны в Союзе в 30-е годы.

После февральской революции 1917 года, казахский народ вздохнул с большими надеждами. Монархия свергнута, стали более активно подниматься вопросы о казахской автономии или даже государственности. С развитием периодической печати в крае появлялись книги и газеты на казахском языке. До этого многие представители интеллигенции получили хорошее образование в лучших университетах России. Помимо европейского образования на казахов немаловажное влияние оказывало развитие национального движения восточных народов.

В 1917 году после революции создается партия "Алаш", председателем которой становится Алихан Букейханов. Он являлся также и комиссаром Временного правительства по Казахстану (1917). Букейханов ранее поддерживал связь с кадетами (российская партия конституционал-демократов), но после революции их пути разошлись. И виной тому стало недопонимание в самом главном вопросе - о предоставлении автономии казахам.

Также он руководил газетой "Казах", которую открыл в 1913 года вместе с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым.

В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на 2-м Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш-Орда», а его председателем (президентом) — А. Букейханов.

Но если в годы гражданской войны большевики заигрывали с алаш-ордынцами, то уже после 1920-го года против них начались гонения.

Начнем список наиболее известных людей, убитых в годы террора.

Алихан Букейханов

27 сентября 1937 года осужден за принадлежность к «террористической организации» и в тот же день расстрелян в Москве.

Ныгмет Нурмаков

В годы Первой мировой войны выступал против отправки казахов на тыловые работы для поддержки российской армии. После революции поддержал советскую власть и возглавил Каркаралинский уездный совет рабоче-крестьянских депутатов. Затем работал советским прокурором и даже председателем Революционного трибунала.

Когда был в должности председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской (Казахской) АССР, участвовал в принятии решения о переносе столицы Казахской АССР из Оренбурга в Кызылорду, затем в Алматы.

Однако в начале 30-х годов впал в немилость советской власти, когда стал критиковать и выступать против голощекинской идеи «малой октябрьской революции» в Казахстане. Также он был обвинен в национализме только за то, что добивался придания родному казахскому языку статуса государственного.

Был расстрелян 27 сентября 1937 вместе с Букейхановым и похоронен на Донском кладбище в Москве в братской могиле вместе с пятью тысячами растрелянных людей.

Ахмет Байтурсынов

Просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик. Байтурсынов был сторонником того, чтобы казахское письмо оставалось на основе арабской вязи, но для этого он предлагал сделать определенные реформы в алфавите с добавлением дополнительных символов.

Расстрелян в Алма-Ате 8 декабря 1937 года якобы за "антисоветскую деятельность".

Миржакып Дулатов

Один из лидеров национально-свободительного движения в Казахстане. Миржакип стал создателем первого в истории народа фонда в помощь голодающим. Дулатов не боялся большевиков и всячески старался отстоять права казахского языка и религии.

Он отсидел в Бутырской тюрьме два года, затем был сослан в Соловецкий лагерь особого назначения.

Перед смертью он сказал следующие слова: «Ради будущего своего народа я обязан делать все возможное. Если я заблуждаюсь, то вместе с народом. Рано или поздно, истина восторжествует».

5 октября 1935 года Миржакип Дулатов скончался в Центральном лазарете Сосновецкого лагеря и был похоронен на вольном кладбище.

Жусипбек Аймауытов

Многожанровый писатель, основоположник драмы и романа на казахском языке. В отличие от других лидеров казахской интеллигенции он родился в бедной семье и работал первое время кузнецом.

Также в отличие от "алашовцев" он тепло встретил революцию и приход большевиков. Был членом коллегии народного комиссариата просвещения республики в течение трех лет.

Расстрелян в Москве в августе 1931 года за "контрреволюционную деятельность".

Турар Рыскулов

Участник национально-освободительного восстания народов Центральной Азии 1916 года, был арестован. Стал одним из активных участников революции и гражданской войны в Казахстане. Работал на высоких должностях при советской власти.

Однако был объявлен врагом народа и расстрелян 10 февраля 1938 года.

Султанбек Кожанов

Общественный деятель, публицист. В 20-е годы был секретарем Комитета Коммунистической партии в Туркестане. В 30-е годы работал на разных руководящих постах в Казахстане.

Расстрелян в феврале 1938 года за "антисоветскую деятельность".

Назир Торекулов

Советский партийный и государственный деятель, дипломат, полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия.

Владел тюркскими языками такими как казахским, узбекским, татарским, турецким а также русским, арабским, персидским, французским и немецким языками.

3 октября 1937 года Торекулов был расстрелян в Москве. Эта трагическая весть потрясла короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза Аль Сауда, который очень уважал и любил Назира Тюрякулова. И по дипломатическим каналам король дал понять советскому правительству, что других полпредов в своей стране он видеть не хочет. После этого отношения двух стран прекратились и не возобновлялись вплоть до распада СССР.

Март 1938 года — в Саудовской Аравии обнаружены колоссальные нефтяные месторождения, ставшие основой процветания королевства в XX и XXI веке.

Магжан Жумабаев

Казахский писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы.

Его называли вторым Шоканом Валихановым. Его также называли казахским Пушкиным, сравнивали с Байроном и Шекспиром, говорили, что внешне он чем-то, даже, похож на Сергея Есенина. Он был одним из инициаторов создания Союза писателей Казахстана.

за то, что в молодости был членом партии "Алаш" его посадили на 10 лет в тюрьме в Магадане. Как пишут современные филологи именно там он написал свою популярную песню, которую сейчас исполняет Димаш Кудайберген "Дайдидау".

Жумабаев был расстрелян в Алма-Ате 19 марта 1939 года.

И это далеко не полный список погибших. Ведь были расстреляны Динмухамед Адилов, Абдирахман Байдильдин, Ахметсафа Юсупов и многие другие патриоты своей страны.

Интересно выглядит и то, что после уничтожения основной части интеллигенции в 37-38 годах, казахское письмо было переведено с латиницы на кириллицу, ведь на тот момент уже некому было протестовать против такого решения.

Справка от ФСБ РФ. С января 1935 года по 22 июня 1941 года в СССР были арестованы 19 миллионов 840 тысячи человек. Из них 7 миллионов расстреляны.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

"Реал" пробился в финал Лиги чемпионов

Интересные факты о Второй мировой войне

Самые яркие фильмы о Второй мировой войне

В США Флойду Мейвезеру предложили бой с победителем пары Головкин-Альварес

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1489957-kak-unichtozhalas-kazakhskaya-intellig/

Автор: Данияр Еникеев
Как уничтожалась казахская интеллигенция в 30-е годы