KZ

Мороженое, памятники и новогодняя елка: 13 причин для гордости кокшетауцев

Кокшетау – единственный город в Казахстане, на территории которого есть естественное озеро. Мало кто знает, что это не только город, но и название большого историко-географического региона, который занимает 10 часть Казахстана. Однако поводы для гордости у кокшетауцев заключаются не только в географии, передает NUR.KZ. 

1. Природа

На территории региона расположилась Щучинско-Боровская курортная зона, тут была ставка хана Абылая, отсюда родом великие акыны Біржан сал, Ақан сері, Үкілі Ыбырай, герой Советского союза Малик Габдуллин и многие другие.

Открытие города состоялось в апреле 1824 года у горы Көкшетау. Кстати, ее неверно называют «Синюхой», так как «көкше» переводится как синеватый, отливающий голубизной, а не синий.

2. История

Когда колониальные власти открыли тут город, потомок хана Абылая Губайдулла Уалихан, отец Кенесары-хана Касым Абылайхан и султан Сартай Чингизов вместе с представителями казахской интеллигенции выступили против.

Ведь тогда от живописного края и хвойных лесов ничего бы не осталось.

Благодаря их смелому поступку мы теперь имеем Боровое, которое раньше именовалось Кокше-Бурабаем.

В итоге город стали строить на берегу озера Копа у сопки Буқпа.

3. Надпись "Кокшетау"

 

Спустя десятилетия, в 2012 году у жителей появился еще один повод для гордости – на сопке установили огромную надпись «КӨКШЕТАУ» по типу голливудской.

В ночное время буквы и стоящая за ними телевышка подсвечиваются разноцветными огнями.

4. Новогодняя елка в Кокшетау

Но отдельный повод для гордости появился прошлой зимой – кокшетауская новогодняя елка два года подряд становилась лучшей по итогам голосования жителей всей страны на сайте NUR.KZ.

Сначала в преддверии 2016 года, а потом и 2017-го.

5. Кокшетауское мороженое

Таким же «холодным» оттенком гордости обладает кокшетауское мороженое. Его изготавливает местный завод по старым советским традициям.

Поэтому этот вкус знаком многим и любим не только кокшетауцами, но уже и жителями других городов.

Так, недавно его стали продавать в столице, и астанчане влюбились в «Гормолзавод». В Кокшетау летом на каждом углу стоят холодильники, где можно приобрести этот продукт.

6. Завод по изготовлению керамического кирпича

Именно в Кокшетау находится единственный в Казахстане полностью автоматизированный завод по изготовлению керамического кирпича.

О его качестве знают во всем СНГ, поставки регулярно уходят на экспорт.

7. Филармония в Кокшетау

В этом городе знают толк и в качественном культурном отдыхе.

Специалистами было отмечено, что в Акмолинской областной филармонии уникальный зал – тут отличная акустика, которой нет нигде в Казахстане.

Именно в стенах этого здания произошел общеизвестный скандал с актером Алексеем Паниным, который сорвал в Кокшетау спектакль из-за своего нетрезвого состояния и устроил дебош прямо на сцене.

8. Театр

А в Областном казахском музыкально-драматическом театре им. Шахмета Кусаинова работает лучший актерский коллектив.

Актеры постоянно участвуют в фестивалях и конкурсах, получая призовые места и номинации.

На одном из таковых даже была учреждена для них специальная премия «Лучшая команда актеров» – так организаторам понравилась игра труппы.

9. Памятники

Говоря об эстетике, нельзя упустить из виду обилие памятников.

Местные жители шутят, что Кокшетау можно назвать станицей оленей.

Раньше только их и устанавливали, но спустя годы животные, видимо, вышли из моды.

На смену им пришли архары и просто огромные камни.

Один из таковых, с выгравированным названием города и датой образования 1824, являвшийся негласным символом Кокшетау, лежал на центральной площади десятилетия, но летом 2015-го его неожиданно захоронили прямо там же темной ночью.

10. Могила сына Сакена Сейфуллина

Чтят жители и память об исторических событиях и личностях нашей страны. Именно в Кокшетау на старом кладбище покоится прах маленького сына Сакена Сейфуллина Аяна.

По дошедшим до нас рассказам, когда поэта и писателя арестовали и расстреляли как «врага народа», его супругу с ребенком сослали в Акмолинск. В дороге малыш заболел и умер.

Когда поезд остановился в Кокшетау, она похоронила его на этой земле 18 августа 1938 года. Аяну было всего 1 год и 9 месяцев. Его могилу найти невозможно, но при входе в зират установлена надгробная плита.

11. Могила Науана Хазрета

Здесь же похоронен известный казахский ученый Науан Хазрет (настоящее имя Наурызбай Таласов замалчивалось в советское время). Алихан Букейханов называл его «известнейшим в степи ученым».

Родившись в Кокшетауском округе в 1843 году, он ушел из жизни в Кокшетау и был погребен на мусульманском кладбище на берегу озера Копа.

12. Спортсмены

Кокшетауская земля подарила стране и миру много выдающихся спортсменов, среди которых – знаменитый лыжник Владимир Смирнов, первый олимпийский чемпион Казахстана, и целая плеяда его последователей из молодежи. Ребята только за последний год принесли страны множество медалей на Универсиаде, Азиатских играх и не только.

Тут живет навсегда оставшаяся для нас олимпийской победительницей тяжелоатлетка Мария Грабовецкая.

«Отомстила» за отобранные звания коллег Анна Нурмухамедова, которой спустя годы передали «бронзу» Олимпиады. Недавно обрадовала своих земляков ставшая чемпионкой мира по боксу Дина Жоламан.

13. Продукты

Наконец, Кокшетау – это областной центр Акмолинской области, которая является кормилицей нашей столицы. Тысячи тонн продуктов уходят в Астану от местных животноводов, хлеборобов, работников заводов и фабрик.

На предстоящей выставке ЭКСПО-2017 кокшетауским артистам выпала честь познакомить гостей с культурой и традициями народа Казахстана.

Полным ходом идет пошив костюмов, готовятся декорации, собирается инвентарь.

Сценарий концертной программы постоянно изучается и уточняется, добавляются «изюминки». И это еще один повод гордиться своим городом и своими земляками.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Как выглядят самые дорогие квартиры в Казахстане>>

Почему красные стринги на люстре помогают казахстанкам выйти замуж>>

Старые автомобили продаются дороже новых в Казахстане>>

Где в Алматы можно переночевать за два с половиной миллиона тенге (фото)>>

Изнасилованной в СИЗО Слекишиной предоставили квартиру в Алматы>>

Вышедшую замуж за казаха кыргызстанку удивила традиция «беташар»>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1484782-morozhenoe-pamyatniki-novogodnyaya-elk/