Казахстанские ученые уже разработали три варианта нового алфавита

Опубликовано:

Казахстанские ученые разработали три варианта латинского алфавита для казахской письменности. Главным вопросом стало обозначение девяти специфических букв, передает 31 канал.

Кандидат филологических наук Анар Фазылжанова рассказала о преимуществах латинского алфавита, который предложил Институт языкознания.

Изучением этого вопроса они занимаются уже пять лет, с тех пор, как  Нурсултан Назарбаев заявил о переменах. Тогда они объявили конкурс среди ученых.

В Институт языкознания имени Байтурсынова поступило более ста вариантов латинского алфавита для казахской письменности. Из них филологи отобрали только три.

Первый удобен для компьютера, второй - для лингвистов, а третий - смежный вариант. Согласно проведенному исследованию, самым удобным признали предложение лингвистов.

"Один звук - одна буква. Если на латинице нет аналога этому звуку, то мы предпочитаем выбирать диакритические знаки. Это надбуквенные или подбуквенные дополнительные знаки", - сообщил заместитель института языкознания имени Байтурсынова Анар Фазылжанова.

В казахском языке сейчас 42 буквы. Лингвисты предлагают заменить их на 32 латинских, добавив шесть новых специфичных. Филолог Арман Байкадамов с предложением группы ученых не согласен. Он считает, что если в нашем алфавите не будет 26 букв, как принято по стандарту, то нет смысла что-то менять.

В своем варианте за основу он взял исследования Ахмета Байтурсынова и современный английский алфавит. Допустим, буквы "а" и "ә" он пишет как  "а".

"Если в слове казахском встречается три буквы - это к, г и е - здесь будет работать закон смягчения. Вот мы пишем әке, так она будет автоматически писаться аке", - прокомментировал филолог Ph.D Арман Байкадамов.

Ученые сошлись во мнении лишь в одном вопросе - переход на латиницу нужен. Только в какую сумму обойдутся эти изменения, пока даже примерных подсчетов нет.

Бесплатной может стать лишь разработка алфавита, а все остальное требует колоссальных затрат.

Напомним,  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переходе на латиницу к 2025 году.

Позже российские эксперты прокомментировали переход казахского алфавита на латиницу.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также: 

В Семее пенсионерка выпала с 5-го этажа, когда мыла окна>>

В Мексике из самолета выбросили троих мужчин>>

Заметно похудевший Басков признался, что кричит от боли (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1464245-kazakhstanskie-uchenye-uzhe-razrabotal/

Автор: Гульназ Абдували
Казахстанские ученые уже разработали три варианта нового алфавита jitsu gif
jitsu gif