KZ

Родители казахстанских школьников - Сагадиеву: Наши дети не ишаки

Казахстанские школьники падают от тяжести своих рюкзаков. Родители бьют тревогу и жалуются главе МОН РК Ерлану Сагадиеву и главе Минздрава Тамаре Дуйсеновой. О падениях от перегруза, сколиозе и о том, зачем наша система образования растит «Гераклов» из маленьких девочек и мальчиков, читайте в материале NUR.KZ.

«Сегодня утром наблюдал картину. На школьный автобус опоздали двое детей. Мальчик лет девяти и его очень мелкая сестренка первоклашка лет шести. Дети бежали в след уходящего школьного автобуса. Было видно, что у детей очень тяжелые рюкзаки.

Малышка бежала, но в один момент рюкзак перевесил ее, и она упала назад. Брат подбежал к ней, но упустил автобус. Мы подсадили их к себе и догнали этот несчастный автобус. Я охренел от тяжести рюкзаков детей.

Здесь вопрос к министерству образования и науки РК: с какого ### у маленьких детей столько учебников? И вопрос к министерству здравоохранения и социальной защиты: а вы ### куда смотрите? Груз знаний гробит здоровье детей», - возмутился в Facebook пиарщик проекта «Подари детям жизнь» Жандос Сеит.

Подобный случай далеко не единственный. Ежедневно дети вынуждены взваливать на свои плечи до трети собственного веса. Чтобы узнать, насколько тяжелы портфели казахстанских учеников, корреспонденты NUR.KZ вооружились весами и отправились в школы.

Мама 7-летнего Диаса из столичной школы № 66 каждый день носит рюкзак вместо сына. Сумка на колесиках особо не помогает – по ступенькам ее все равно приходится тащить. Вес ребенка – 24 кг, рюкзака – 6 кг.

«Детям очень тяжело. Они вот так сгорбившись тащат на себе каждый день. Жалко их - могут сколиоз заработать. Мы в математическом классе – у нас математика Петерсона, логика, простая математика и еще нас заставляют какую-то книжку купить. И мы все это таскаем», - делится мама второклассника.

«Вы знаете, что нормальный груз для осла – треть его веса. Сколько весит рюкзак, а ребенок? Девочка вот 18 кг, а сумка 5 кг. Математику они там в министерстве учили? Пусть посчитают, как раз и получается. У них же сумки каждый день просто каменные. Наши дети не ишаки!», - возмущается отец второклашки Сары.

О своем падении на школьной лестнице, когда «рюкзак перевесил», первоклассник столичной школы № 27 рассказывал в гордостью:

«У меня всегда тяжелый рюкзак, особенно тяжело подниматься по лестнице. Я один раз упал. Рухнул на ступеньках недавно. У меня рюкзак был слишком тяжелый и он меня перевесил. Я вешу двести и один килограмм».

«Двадцать килограмм. 20,1 – это так весы показывают», – смеясь, поправляет мама.

К слову, в этом году первоклассникам пришлось особенно несладко – новые учебники стали больше по формату, а в придачу к ним появились рабочие тетради – теперь вместо тоненьких 12-листовых дети носят практически еще одну полноценную книжку.

«Придумали тетради для рисования. Зачем они нужны? Раньше просто альбомы были. Тетради по русскому и казахскому появились для ленивых детей. Умение ребенок получает, когда он сам пишет, нежели, когда что-то обводит или повторяет», - жалуется мама третьеклассника Мансура.

Отец второклассницы Кати тоже каждый день носит за дочь портфель. Признается, что в этом году стало полегче – дочка подросла и может хотя бы внутри школы носить рюкзак самостоятельно. Вес Кати – 20 кг, портфеля – 4кг плюс 1 кг сменной обуви.

Вопрос «сменки» – еще один наболевший. Во многих школах в день физкультуры кроме формы дети носят по две пары сменной обуви, ведь носить кроссовки под школьную форму им запрещают. Так к тяжелым 5-6 килограммовым рюкзакам прибавляется еще 2-3 лишних килограмма.

Тем временем, родители школьников активно жалуются в соцсетях. Астанчанка Акмарал Омралинова публично задает неудобный вопрос главе МОН РК Ерлану Сагадиеву, главе Минздрава Тамаре Дуйсеновой и акиму Астаны Асету Исекешеву – «в школу за знаниями или за болезнями?»

«Согласно санитарным правилам 179 от 29.12.2014 г., вес учебников без портфеля для учеников 1-3 классов не должен превышать 1-2 кг, вес одного учебника не должен превышать 300 грамм. Практически все предметы имеют учебник и рабочую тетрадь, что в итоге превышает установленную норму веса более, чем в два раза.

Умножим это на количество уроков, прибавим спортивную форму с обувью три раза в неделю, вес зимней обуви, которую они меняют при входе в школу на туфли, и вес самого рюкзака. Получаем от 4,3 до 5,5 килограмм. Добавим к этому верхнюю одежду и учтем, что надо со всем этим грузом подниматься на верхние этажи. (…) У нас растут дети, которые гарантированно будут иметь проблемы с позвоночником», - пишет Акмарал в Facebook.

К слову, упомянутые санитарные нормы утратили свою силу еще в сентябре 2015 года. Таким образом, официально с этого дня за весом учебников казахстанских школьников больше никто не следит.

Читайте также:

В Шымкенте свекровь сдала невестку-сироту в психдиспансер>>

27-летний мужчина из Перу признан самым сексуальным поваром мира (фото, видео)>>

Резко постаревший и опухший Андрей из "Иванушек" шокировал фанатов (фото)>>

Соседи рассказали о жестоких истязаниях "Золушки" из Алматы ее матерью (фото)>>

Поклонники посоветовали юмористу Задорнову лечить рак кожурой банана>>

Раскрыт семейный обман Анастасии Волочковой (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1295413-roditeli-kazakhstanskikh-shkolnikov-s/