KZ

В Казахстане приостановили усыновление детей американцами

Казахстанское правительство прекращает усыновление детей американскими гражданами до тех пор, пока США не исправят практику предоставления очтетов. В настоящий момент в Америке проживают больше шести тысяч казахстанских детей.

Мораторий на усыновление юных казахстанцев резидентами США действует уже более трех лет, передает КТК.

Его ввели после того, как выяснилось, что двое ребят из Казахстана жили не в приемной семье, а в спецлагере для трудных подростков. По некоторым данным, там над детьми издевались и не предоставляли им ни полноценного питания, ни медицинского обслуживания.

Позже стало известно о другом вопиющем случае – двух усыновленных казахстанцев регулярно насиловали приемные родители. Пострадавшей девочке было всего восемь лет, мальчику – тринадцать.

Кроме того, в начале этого года в США погибли два юных уроженца Акмолинской области. Их застрелил американский отчим. Но даже после всего, что произошло, власти США не пожелали выполнить требование казахстанских властей.

"Мы поставили принципиально вопрос, что мы прекращаем усыновление наших детей американскими гражданами до тех пор, пока не будет предоставлена информация и не исправят практику предоставления отчетов. Пока те конкретные штаты, где все произошло, они не обеспечивают всю полноту реакции, которую мы от них ожидаем.

Поэтому, когда американцы к нам обращаются, когда же мы возобновим процесс усыновления, мы отвечаем: исправьте свою ситуацию, обеспечьте нам то, что мы хотим, тогда мы с вами будем разговаривать", - заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Источник: КТК

Читайте также:

Жестоко избитый казахстанский баскетболист умер, не приходя в сознание>>

13-летний российский школьник зарезал сверстника из-за ссоры в соцсети>>

Дочь Меладзе объявила дату свадьбы (фото)>>

Пропавшую 24-летнюю карагандинку нашли повешенной>>

Адвокат: Сокамерники "прессуют" предполагаемого насильника 6-летней девочки из Актау>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1279064-v-kazakhstane-priostanovili-usynovle/