KZ

Череп Кейки батыра вернули из Москвы

Череп Кейки батыра вернули в Казахстан спецбортом из Москвы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на заместителя акима Карагандинской области Абдыгалиулы Берика.

"Завтра, в 04:50 утра, спецбортом из Москвы прибывает голова Кейкі батыра, героя восстания 1916 года, погибшего от рук большевиков в 1923 году. Создается правительственная комиссия по организации поxорон", - сообщил вчера на своей странице в Facebook чиновник.

Как сообщает "Казинформ", собравшиеся в аэропорту Астаны родственники Кейки батыра не смогли увидеть останки предка. По имеющейся у них информации известно, что спецгруз уже прибыл в Казахстан.

«Мнения общественности и родственников Кейки батыра разделились. Если последние предлагают захоронить его на родине - в Амангельдинском районе Костанайской области, то некоторые представители общественности  - в Национальном пантеоне»,- сказал Берик Абдыгалиулы в аэропорту Астаны в ожидании спецборта из Москвы.

Как стало известно NUR.KZ, в данное время череп Кейки батыра находится у специалистов группы, занимавшейся  возвращением его останков на родину. Спецборт с его отсанками прибыл в Астану в 05:30 утра.

Ранее премьер-министр Карим Масимов опубликовал твит, в котором пообещал обсудить с Дмитрием Медведевым вопрос возврата реликвий - черепа Кейки батыра и головы Кенесары хана.

Дмитрий Медведев заверил, что разберется и даст необходимые поручения для решения этого вопроса.

«Не сомневайтесь, я дам устное и если надо письменное поручение, чтобы разобраться в этом вопросе», – ответил Медведев на просьбу Масимова передать останки национальных героев в Казахстан для захоронения.

13 августа в Кунсткамере сообщили, что готовы вернуть на родину череп Кейки батыра.

Кейки батыр, настоящее имя - Нурмагамбет Кокембайулы, жил в 1871-1923 годах. Родился в местности Байтума Амангельдинского района Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза.

Был сподвижником и другом предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был убит бойцами Красной армии. Красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена.

Читайте также:

Припаркованный на пешеходном переходе элитный джип возмутил алматинцев (фото)>>

В массовой аварии в Шымкенте серьезно пострадали четыре человека (фото)>>

Нападение на Ким Кардашьян: правда или вымысел?>>

Песков оценил слова министра культуры о "конченых мразях">>

В Казахстане катастрофически не хватает вытрезвителей>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1274208-cherep-keyki-batyra-segodnya-dostavyat-v/