KZ

Назарбаев: Новая программа решит вопрос о выделении 10 соток каждому казахстанцу

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству Казахстана разработать единую программу жилищного строительства "Нурлы жер". В ней должны быть затронуты вопросы о выделении 10 соток земли каждому гражданину страны, сообщает "Казинформ".

"Мы сказали людям, что мы даем по 10 соток на строительство жилья. Теперь народ требует: давайте эти 10 соток (...) Степей у нас много. Ну, выедете вы в степи, начнете строить, и что из этого будет? Там нет дорог, нет света, воды, тепла. Так нельзя давать. Если давать, нужно подготовить коммуникации, землю.

Поэтому нужно сконцентрировать ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья.

Пусть скажут спасибо, мы 30% строительства жилья берем на себя. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом", - сказал глава государства в ходе расширенного заседания правительства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, так как индивидуальное жилищное строительство напрямую связано с возможностями государства обеспечивать выделяемые земли инженерной инфраструктурой, правительству необходимо продумать механизм возвратности средств граждан, которые будут строить свой дом.

"Например, в Алматы и Астане BI-Group строит целые деревни... Может быть, по этой части пойти? То есть дать деньги строителям, объявить народу: "Вы хотели? Вот вам десять соток, построили по такому-то архитектурному проекту, покупайте.

В этом вопросе будем давать кредит, или как-то по другому помогать (...) Это позволяет повторно на "револьверной" основе работать дальше. Акимам вместе с Министерством сельского хозяйства нужно провести анализ земельного фонда и внести предложения по изменению в генеральных планах", - добавил президент.

Стоит отметить, только в Астане спрос на участки под индивидуальное жилищное строительство в семь раз превышает мощность генерального плана развития города.

В целом в новой программе, по словам президента, нужно перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков, интегрировав в нее все вопросы жилья из действующих программ.

Необходимо выработать меры по удешевлению и стимулированию ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки.

Также компонентом программы должно стать продолжение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережений. При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредита.

Читайте также:

Назарбаев поручил разобраться с банками за «плохие» кредитные портфели>>

Глава Нацбанка раскритиковал долларовые гонорары олимпийским спортсменам>>

Нацбанк предложил казахстанцам покупать золотые слитки вместо валюты>>

Ученые назвали червя-паразита в честь Барака Обамы>>

12 человек утонули во время купания статуи божества в Индии>>

В Актау автомобиль протаранил кафе (фото, видео)>>

Apple представила новое поколение водонепроницаемых часов>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1246532-nazarbaev-novaya-programma-reshit-vopr/