KZ

Адвокаты немецкого бизнесмена Шумахера прокомментировали скандал с захватом земли

Представители немецкого бизнесмена Роберта Шумахера встретились с журналистами в Алматы. Они рассказали, что думает их босс по поводу последних скандалов с землей в Акмолинской области и положения дел в совместном предприятии, сообщает газета «Время».

Шумиха вокруг владельцев одного из крупнейших строительных холдингов страны не утихает все лето. Гражданин Германии Роберт Шумахер обвиняет секретаря партии «Нур Отан» Заутбека Турисбекова в рейдерском захвате его доли в предприятии. При этом немецкий бизнесмен остается владельцем 33 процентов «КазГерСтроя».

Представители 72-летнего бизнесмена встретились с журналистами в Алматы, поскольку сам Шумахер в данное время вылетел в Германию из-за болезни супруги. Из официального заявления Шумахера следует:

«Я, Шумахер Роберт, официально заявляю, что в связи с производственной необходимостью в период с января 2007 года по январь 2008 года занимал денежные средства у господина Турисбекова Заутбека. Общая сумма займа составила около 3 миллиардов тенге. Я вносил эти денежные средства на возвратной основе по договору в кассу ТОО «СП «КазГерСтрой» для приобретения современной высокотехнологичной дорожной техники и оборудования. Все взятые в долг деньги у господина Турисбекова Заутбека я, Шумахер Роберт, вернул ему в полном объеме. Возврат производился поэтапно, несколькими платежами в период с сентября 2008 года по ноябрь 2012 года».

Это заявление еще больше запутало группу журналистов, пришедших на встречу. Какой же Турисбеков рейдер, если он вкладывал деньги в предприятие? Он, получается, инвестор!

«В газете «Время» было написано, что Роберт Яковлевич вложил 33 тысячи тенге, но речь идет об учредительной сумме. На самом деле Шумахер вложил те самые 3 миллиарда», - пояснил юрист Сергей Стручков.

Получается, что деньги из Германии на нужды компании никто не присылал, а «КазГерСтрой» приобретал технику на средства гражданина Казахстана. Так какой же тогда Шумахер иностранный инвестор?

К слову о земле в Акмолинской области, Стручков также отметил, что Шумахер не является ее владельцем. Участки зарегистрированы на принадлежащее Шумахеру казахстанское ТОО «Ак-Кулын», земля была приобретена в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством.

Напомним, что законность владения вышеупомянутыми 34 000 гектара земли обсуждалась даже на заседании земельной комиссии, по данному факту прокуратурой Акмолинской области и Министерством сельского хозяйства проводится проверка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1223302-advokaty-nemeckogo-biznesmena-shumakh/