KZ

Где в Казахстане растут самые вкусные арбузы

Середина августа – самое «арбузное» время года. Именно сейчас купить недозревший, переспелый или невкусный арбуз ну просто невозможно. Арбузы в этом году удались не смотря на дождливое лето. Результаты небольшого исследования NUR.KZ читайте ниже.

Посовещавшись в редакции, мы решили закупить несколько сортов арбуза, выращенных в разных регионах нашей обширной родины, и решить, – где же в Казахстане растут самые вкусные арбузы. Проехавшись по точкам, где продаются всевозможные бахчевые – тыквы, дыни и арбузы – мы выбрали несколько наиболее ярких представителей.

В багажник отправились четыре арбуза, выросших в Шымкенте, Талдыкоргане и два из Капшагая. Если уроженец Шымкента темный и полосатый, то талдыкорганец оказался светлым и без полосок. А в окрестностях Капшагайского водохранилища на бахчах мирно уживаются как полосатенькие, так и белокожие арбузы.

С выбором нам помог эксперт по арбузам – Ержан. Это тот парень с фото, который держит арбузы. Ержан уже почти 10 лет занимается продажей арбузов, и глаз у него настолько наметанный, что спелый арбуз отличает просто по виду. По словам Ержана, от перепробовал столько разновидностей арбузов, что многим и не снилось. Отсюда и опыт.

Так вот, главный секрет выбора хорошего арбуза – внимание к деталям. У спелого арбуза «хвостик», он же стебелек, по которому ягода получала все питательные вещества, должен быть высохшим. Это говорит о том, арбуз уже получил все необходимое. К тому же, у хорошо вызревшего арбуза на одном из боков обязательно должно быть пятно. Этим местом он лежал на земле, впитывая солнечные лучи, и поспевал.

На счет метки Ержан предостерегает. По его словам, метить арбуз не стоит. Во-первых, мало ли где лежал нож, которым будут делать метку. Во-вторых, меченый арбуз долго лежать не будет, - принесли домой его и сразу нужно резать, и выкладывать на блюдо. Иначе сахаристый сок может забродить.

Ержан заявляет, что, конечно, можно еще и постучать по арбузу. Если арбузу еще нужно поспеть – звук будет звонким. Ведь вода в нем еще не насытилась сахаром. А когда мякоть плода насыщается сахаром, - она уже не такая плотная, и звук будет более глухим. Но этим методом пользуются те, кому есть с чем сравнивать звук. И бывает, что даже профессионалы промахиваются.

Как вариант – проверить арбузик в домашних услових, перед тем, как резать. Берем его, и опускаем в воду. Всплывает на поверхность – отлично! Значит, в нем много сахара. Тонет? Значит, больше воды. К слову, все купленные нами арбузы имеют подсохшие «хвостики», небольшое пятно, которым лежали на спине, и не тонут в воде.

Что ж, режем! Все наши подопытные оказываются внутри спелыми и красными, а по редакции разносится свежий аромат арбуза. Наверное, у многих конец лета ассоциируется именно с запахом арбузов. И тут мы на свою голову решили проверить арбузики на нитраты. Для этого взяли специальный прибор, который измеряет уровень солей.

Как оказалось, все арбузы, кроме талдыкурганского, показали опасный уровень нитратов. Талдыкурганский же просто показал превышение. Но тут нужно сразу сделать оговорку: прибор измеряет то, как продукт проводит электричество. Много солей – хорошо проводит. Мало – плохо. Но не факт, что все соли в арбузе – это опасные для здоровья нитраты. Как вы знаете, в казахстанской земле вся таблица Менделеева. А сами арбузы зачастую произрастают на засоленной земле.

Отсюда и показания прибора. Поэтому мы решили проверить арбузы еще и народным методом. Суть его в том, что нужно вырезать кусок мякоти и бросить его в воду. Если нет нитратов – вода останется чистой. Ну а если есть – порозовеет. Тут нужно отметить, что так мы проверили все четыре арбуза. В каждом из экспериментов вода оставалась прозрачной и чистой.

Значит, есть можно. Теперь и наших экспертов звать можно. Для этого мы пригласили коллег, которые просто обожают арбузы. Перепробовав все арбузы, ребята поделились впечатлениями. Правда, мнения разделились. Но наш арбузный ТОП выглядит так:

1-е место: Шымкентский арбуз.

По общему мнению, этот арбуз оказался самым сладким и очень сочным. По мнению некоторых, он был даже чересчур сладок. Это, как оказалось, тоже нравится не всем. Но в целом, и по вкусу, и по внешнему виду мякоти, наши дегустаторы дали шымкентскому арбузу 5 баллов по 5-балльной шкале.

2-е место: Талдыкорганский арбуз:

По богатому цвету мякоти, по свежему арбузному аромату, и консистенции мякоти этот арбуз был чуть лучше шымкентского. Но вот по сахаристости он, конечно же, уступил южанину. И только поэтому попал на вторую строчку нашего списка. Кстати, из него значительно проще было извлекать семечки. Они у него крупные, черные и их мало.

3-е место: Капшагайские арбузы:

Они оба оказались сочными, ароматными и вполне ничего по вкусу! Но члены нашего экспертного совета заявили, что, несмотря на это, эти арбузы оказались более водянистыми. Хоть они и были сладкими, но имели какой-то легкий посторонний привкус. Но, тем не менее, если нет чего-то лучше, эти арбузы вполне подойдут для того, чтобы утолить жажду или устроить легкий диетический перекус.

Теперь уже можно и итог подвести. На самом деле этот рейтинг весьма условный. Так же, как и вкусы казахстансцев. Сегодня мы хотим сладкий-сладкий арбуз, а завтра нас от приторного арбуза будет воротить. И наоборот. Тут важно то, что в целом все арбузы по-своему хороши. Кстати, стоит добавить, что перепробовав все арбузы, наша судейская коллегия осталась жива и здорова. Никаких последствий для организма ребята не ощутили.

Текст и фото: Артем Миусов.

Читайте также:

Как правильно выбирать арбузы и дыни>>

Полиция нашла мать закопанного у школьного стадиона младенца>>

Просмотр порно ведет к импотенции>>

В Атырау по скандальному письму экс-полицейского начато новое расследование>>

В Алматы мошенница предлагала решить проблемы доверчивым студентам (фото)>>

В Алматинской области полицейские обстреляли автомобиль пьяного водителя>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1220612-gde-v-kazakhstane-rastut-samye-vkusnye/