KZ

В Алматы 9-этажный дом в "Алгабасе" накренился на 32 сантиметра (фото, видео)

В компании «Астана курылыс» отказались комментировать ситуацию в алматинском микрорайоне Алгабас, где вчера, 1 июня, эвакуировали жильцов из накренившейся 9-этажки.

В телефонном разговоре с корреспондентом NUR.KZ представитель застройщика заявил, что они уже озвучили свою позицию другим СМИ и повторять не будут.

В то же время на официальном сайте акимата Алматы сообщается, что 9-этажный дом, расположенный по адресу: Алатауский район, микрорайон «Алгабас-6» ,1/136, накренился с западной стороны по вертикали на 32 сантиметра на уровне отметки 32,0 метра.

По данным акимата, многоэтажка, построенная на средства из республиканского бюджета, состоит из 72 квартир. Дом заселен гражданами, состоявшими в очереди по программе «Доступное жилье – 2020».

Также сообщается, что для выяснения причин оседания дома был создана специальная комиссия под председательством заместителя акима города Макежанова, куда вошли представители ГАСК, Управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА и некоторых других организаций и управлений.

Горадминистрация заверяет, что проводятся мероприятия для комплексной оценки состояния здания, а комиссия установит причины произошедшего к 15.00 часам 3 июня.

Тем временем, в сети появляются фото и видео, сделанные очевидцами происшествия. Так, жительница соседнего с накренившимся дома Таисия Захарова опубликовала видео, сделанное ею в вечер происшествия.

На кадрах видно, как некий мужчина, судя по всему, представитель одной из спецслужб, занимается переписью эвакуированных жителей. Девушка задает ему вопрос, не будут ли эвакуировать жителей 135 дома, который находится буквально в метре от наклонившегося и имеет с ним один подвал.

В ответ она услышала, что этот дом находится вне опасности, и, вообще, ничего падать не будет.

Далее девушка берет в кадр накренившийся дом. По ее мнению, за несколько часов он наклонился еще сильнее.

Голос за кадром рассказывает свою версию причин произошедшего: после обильных дождей вода начала литься в подвал. Чтобы прекратить это, на углу дома был вырыт арык, по которому должна была стекать вода со стоков. Почва тут отсырела, в фундаменте появились трещины, и, вероятно, тогда дом стал оседать.

Напомним, вечером 1 июня 200 жильцов дома в микрорайоне Алгабас были эвакуированы из-за угрозы обрушения многоэтажки. Их разместили в гостиницах за счет застройщика, обеспечили бесплатным питанием.

Ночью на место прибыли представители департамента по чрезвычайным ситуациям, акимата города, машины противопожарной службы, скорой помощи, службы газоснабжения, полиции и прочих.

В доме было отключено газоснабжение. Полицией обеспечена охрана общественного порядка. Жертв и пострадавших нет.

Читайте также:

Школьники Астаны все лето будут ездить в автобусах бесплатно>>

В Алматинской области водитель без прав сбил трех пешеходов, один скончался>>

В ЮКО грабитель во время задержания тяжело ранил полицейского и сбежал>>

В Алматы срочно эвакуировали жителей многоэтажки (фото, видео)>>

Казахстанцев зовут сниматься в эротическом фильме>>

Три крупные сети АЗС оштрафовали почти на 200 млн тенге за дорогой бензин>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1147484-v-almaty-9-etazhnyy-dom-v-algabase-nakre/