«Человек-паук» из Франции намерен покорить Esentai Tower в Алматы

Человек-паук из Франции, Ален Робер, в свои 53 года забравшийся на более чем 70 высоток по всему миру, решил не останавливаться на достигнутом и пообещал карабкаться по отвесным стенам вплоть до своего столетия! Человек-паук дал первое интервью в Казахстане корреспондентам NUR.KZ.

В ближайшие выходные Робер намерен покорить самое высокое здание в Алматы - Esentai Tower, стеклянное здание высотой 168 метров. В Алматы человек-паук приехал по приглашению компании Huawei - одного из мировых лидеров рынка телекоммуникаций.

- Со скольки лет вы вот так забираетесь на здания?

- Мне было 10 лет, когда я впервые совершил восхождение. Я начинал с гор, практиковался таким образом до 1994 года, а потом перешел на здания. Первое высотное здание, которое я покорил, находилось в Чикаго.

Я сильно переживал, волновался, так как это был первый раз. Я не был уверен в том, что я смогу добиться своей цели. Кроме того, это было нелегально, у меня не было разрешения, и я не знал, как полиция отреагирует на мой поступок.

- Но вы не сразу начали зарабатывать на этом, верно?  Когда-то это было просто хобби?

- Сначала я был инструктором по альпинизму, а лазание по зданиям было моим увлечением. Потом большие компании, бренды стали  проявлять интерес, приглашать меня на разные мероприятия.

Но опять же, они не всегда мне платят – они оплачивают билеты, проживание, например, как  и в этот раз. Я получаю ту выгоду, что могу узнать новую страну, путешествовать, а в этот раз, кстати, я получил новый телефон.

- Как вы спускаетесь обратно?

- Обычно я использую лифт, особенно, если поднимался на присосках. В субботу тоже буду спускаться на лифте. Иногда я спускаюсь на веревках так же, как и поднимался, по зданию.

- Что вы чувствуете, когда поднимаетесь по отвесной стене? Страх, волнение?

- Я не испытываю страх, я думаю только о следующем шаге, который я совершу на пути к вершине. Куда я поставлю руку, ногу. Концентрируюсь на своих целях.

- Вы уже решили, как будете забираться на Есентай? Будет ли страховка, дополнительное снаряжение?

- Я знаю, что несколько лет назад здесь произошел несчастный случай, погибли два человека… Насчет страховки я не уверен сейчас, мы еще обсуждаем это с владельцами здания. Пока не могу точно сказать. Я не хотел бы использовать страховку, для меня это лучший вариант.

- Неужели ни разу не было падений или травм?

- Были инциденты. Много раз было так, что у меня были травмы, и достаточно серьезные. В 1982 году было падение - я поднялся на высоту 15 метров, и упал, летел головой вперед, это было очень серьезное падение. Я лежал в коме шесть дней, сломал оба запястья. Очень много костей вообще переломал.

После того были инциденты, но не настолько серьезные. Но я никогда не думал о том, чтобы бросить, потому что это мой стиль жизни, с самого первого дня я понял, что люблю это дело, и буду заниматься этим всю жизнь. Наверное я остановлюсь, когда мне будет лет сто.

- Чем вы занимаетесь в то время, когда не лазите по зданиям?

- Я занимаюсь сноубордингом, серфингом, люблю читать, смотреть фильмы, вкусно покушать, отдыхать; люблю спать - интересное хобби, оно мне очень нравится.

Я очень люблю пить шампанское, ведь я француз! Конечно, не перед восхождением, но за день до мероприятия я могу позволить себе выпить 1-2 бокала шампанского.

- Успели где-нибудь побывать в  Алматы, попробовать казахскую кухню?

- Я немного уставший, у меня был долгий перелет. Я летел из Бали семь часов до Сеула, в Сеуле пришлось ждать  следующий рейс в бизнес-лаундже девять часов, и еще перелет в Алматы шесть часов.

Еще ничего не успел посмотреть. Это мой первый приезд в  Казахстан. Я очень приятно удивлен, я не ожидал увидеть таких красивых видов, такую природу.

Когда я проснулся сегодня утром, первое, что я увидел из своего окна – это ваши очень красивые горы, голубое небо, чистый воздух, было очень приятно удивлен. И вот я подумал – может мне остаться здесь и  жить в Казахстане?!

Восхождение Алена Робера на Esentai Tower состоится в субботу, 23 апреля в 17.00. Смотрите прямую видео-трансляцию восхождения на NUR.KZ.