KZ

Казахстанские артисты из-за падения тенге перешли в режим жесткой экономии

После обрушения национальной валюты представителям казахстанского шоу-бизнеса пришлось умерить свои запросы. Музыканты и исполнители отечественной эстрады в очередной раз пересмотрели свои райдеры.

Требования к заказчикам и организаторам мероприятий артисты снизили до минимума, сообщает Kapital.kz со ссылкой на музыкального продюсера Эрика Тастембекова.

Помимо этого, уменьшились и гонорары за выступления, так как с обвалом тенге снизилось количество приглашений на свадьбы, дни рождения и другие события.

«Конечно, артисты были далеко не в восторге от того, что взлетел доллар. Все они работают в долларовом эквиваленте. Проблема уже налицо. Заказов, приглашений стало на порядок меньше. То есть народ теперь стал обходиться тамадой и парой-тройкой танцевальных номеров, никаких артистов. Проще говоря, если раньше народу нужно было хлеба и зрелищ, то сейчас, когда денег нет на хлеб, люди отказываются и от зрелищ. Как-то так длится все это, особенно заметно, скажем так, на протяжении последнего года», – сообщил Эрик Тастембеков.

По подсчетам продюсера, запросы артистов в среднем уменьшились на 25-30%. Кроме того, звезды эстрады постепенно отходят от клипов стоимостью 15-20 тысяч долларов и договариваются с клипмейкерами о более низких ценах. Почти всегда удается найти взаимовыгодный тариф, поскольку продакшн-студии по цепной реакции также переживают не самые лучшие времена и готовы снимать клипы практически того же качества за значительно меньшие деньги. На сегодняшний день, по мнению Эрика Тастембекова, это единственно возможный выход из создавшейся ситуации и самый эффективный рецепт выживания в условиях кризиса.

«Нужно продолжать работать, снимать клипы. Да, уже не такие дорогие и роскошные, как еще вчера, но они должны быть, чтобы народ знал - данный исполнитель поет и работает. В основном у наших артистов той-бизнес – это единственный источник доходов, у кого-то, может быть, есть бизнес на стороне, но я уверен, и там кризис. Конечно, у нас есть исполнители, такие как Кайрат Нуртас, группа «МУЗАРТ», Айкын, которые могут спасаться с помощью гастролей, их популярность помогает им лучше выживать, но в основной своей массе артисты перешли на режим жесткой экономии», – говорит продюсер.

Согласно данным за прошлый год, в Казахстане работают как минимум десять наиболее успешных в шоу-бизнесе персон, доход которых варьируется в пределах от четырехсот тысяч долларов до двух с половиной миллионов долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/884934-kazakhstanskim-artistam-iz-za-padeniya/