Звездные папы и мамы рассказали о последствиях развода для детей

Опубликовано:

Звездные родители
Кусаинов, Ануарбек, Балымбетов, Сыздыкова, Алибеков. Кадр видео: Youtube/Timur Balymbetov

Тимур Балымбетов пообщался со знаменитостями, имеющими детей, на острую тему. Алия Ануарбек, Бейбит Алибеков, Карина Сыздыкова и Ерулан Кусаинов рассказали о последствиях для детей развода родителей или потери одного из них, передает NUR.KZ.

Видеообсуждение знаменитостей опубликовано на Youtube-канале Балымбетова.

Блогер Бейбит Алибеков, отец троих детей, признался, что очень благодарен своей бывшей супруге за то, что им удалось сохранить после расставания здоровые отношения. Хотя во время развода, по его словам, все было "драматично".

"Я думаю, что проще, наверное, разводиться мужчине, когда у него нет другой женщины под боком. Потому что, мне кажется, тогда проще женщине отпустить", - высказался предприниматель.

Блогерша Карина Сыздыкова привела еще один фактор, который, по ее словам, может усложнить отношения между бывшими супругами.

"Я хочу добавить, что есть еще и внешние факторы, связанные с нашим менталитетом - это родители с обеих сторон, которые иногда подливают масло в огонь или почему-то становятся инициаторами развода между молодыми. И у нас это очень часто", - заявила мать двоих близнецов.

Карина рассказала, что она развелась с мужем "интеллигентно", после чего они не общались три года.

"Например, моя мама даже потом призналась, она все-таки ждала - мы же все-таки казахи - что будет такой момент, когда придут сваты, заберут меня, извинятся или просто как-то выйдут на разговор. Но этого не случилось", - пояснила Сыздыкова.

Блогерша также рассказала, что слышала о себе слухи, будто она не дает бывшему мужу видеться с детьми.

"И когда мы уже встретились, я у него спросила: "Тебе не стыдно это говорить? Ты знаешь, где я живу, ты знаешь мой номер телефона. Если даже я не даю, ты приезжай и жди, когда мы выйдем, если все так трагично, как рассказывал". Он потом извинился, сказал, что был неправ", - добавила Карина.

По словам звезды соцсетей, ее бывшие свекры никак не контактируют с внуками, но экс-супруг старается поддерживать общение с детьми, хотя бывают сложности.

Ерулан Кусаинов привел статистику, что в Казахстане около миллиона несовершеннолетних детей растут в неполных семьях.

Сам он суммарно два года жил отдельно от своей семьи, хотя официально не разводился.

Балымбетов поднял проблему того, что после развода мужчины часто пытаются "наказать" бывших жен материально, а женщины, в свою очередь, манипулируют возможностью общения с детьми, которые в результате становятся заложниками ситуации.

Бейбит Алибеков рассказал о своем опыте общения с детьми и способе уделить каждому достаточно внимания.

"Каждому ребенку невозможно уделить достаточно внимания того, которое помогло бы ему вырасти очень достойным человеком, по крайней мере, тем, кого ты в нем видишь и кого представляешь. Поэтому, мне кажется, здесь вообще сейчас бенефит у нас в плане того, что мы вчера ночью с Айтуаром стримили в Тик-Токе, сегодня мы с Алдияром играем в шахматы, обсуждаем возможность появления зомби-вируса - то, что ему интересно. И с дочкой - это вообще другое общение, совершенно иное. И на самом деле где-то я вижу в этом плюсы в плане того, что появляется время один на один с детьми разговаривать, и это очень ценно. И это гораздо качественнее - проводить время один на один с ребенком, чем с тремя вместе", - объяснил блогер.

Бейбит признался, что после развода у него возникло чувство вины за то, что так получилось, и он стал общаться с детьми больше, чем в браке.

Кусаинов признался, что гордится им, так как Алибеков, "невзирая ни на что, дает опору детям", и это самое важное. В то же время Ерулан предостерег его от того, чтобы стараться быть идеальным отцом.

Актриса Алия Ануарбек поддержала тему, сказав, что она создала для своих детей образ идеальной мамы из-за того, что они растут без отца.

"Возложила на себя непомерную ношу в плане ответственности огромной и ты боишься сделать что-то неправильное, сделать ошибку. Я создала себе образ идеальной мамы, которого очень достичь. И когда ты не соответствуешь этому образу, у тебя появляется невероятное чувство вины. А ты не сможешь достичь этого идеала, нет таких идеальных матерей", - отметила Алия.

Она добавила, что люди не рождаются готовыми мамами и хорошими папами, и совершать ошибки - это нормально.

Звездные родители подняли вопрос того, как сказать детям о причинах развода.

"Я просто никогда не скрывала. Дети знают, что мама с папой встретились, полюбили друг друга, поженились, родились дети, и мама с папой расстались. И это нормально. В смысле я не говорю им, что так делают все, но так бывает. Сейчас им уже шесть лет, они могут, играя, спросить: "Мам, почему, кстати, вы расстались?". Я говорю: "Ну, не сложилось у нас, такое бывает. Иногда любовь проходит". Я начинаю им объяснять всегда честно.

Тогда я не буду путаться в показаниях в будущем. Все мы помним какие-то моменты из прошлого. И вот я не хочу, чтобы завтра они мне сказали: "А в шесть лет ты нам говорила по-другому". И я буду вспоминать, что я им там сказала лет десять назад. Поэтому, мне кажется, лучше не врать", - убеждена Карина Сыздыкова.

Алия Ануарбек, потерявшая мужа из-за его болезни, рассказала, как сообщила старшей дочери правду по совету психолога.

"Я посадила ее на коленки и сказала ей правду, что папа умер. Все как есть своими словами. И именно то, во что ты сама веришь. Я верю, что есть загробная жизнь, что душа улетает. И я ей сказала свою правду, что папа теперь у тебя в сердце, он всегда будет с тобой рядом, ты всегда можешь с ним разговаривать, но папа умер, он улетел на небеса.

Потом она это уже начала сама говорить Амели - младшей. У меня разговора не было с Амели, но она ей сама объяснила. Спокойно мы говорим об этом, периодически они спрашивали, почему папа умер. Вначале меня это сильно ранило, я не могла сдержать слезы, а сейчас я спокойно повторяю каждый раз: "Папа болел тяжелой болезнью, папа умер". Отвечаю на их вопросы честно", - поведала актриса.

Знаменитости также дали свои советы тем, кто находится или пережил развод.

"Я бы советовала просить помощи. Потому что мы, женщины, начинаем включаться либо у нас с психикой начинаются какие-то проблемы, либо это депрессия сильная, неподдержка родителей - "я сама, я все сама". Я считаю, что нужно уметь просить помощи у подруг, у друзей, у соседки, если твои родители далеко. То есть не быть слишком самостоятельной. Потому что когда вы разводитесь, нужно, чтобы вас кто-то поддерживал. И если нет рядом суперподруг, которые приезжают и сидят с твоими детьми, позвони и попроси.

Я просто сама не умела просить. Но нужно попросить, потому что потом будут обиды. У меня были обиды к подругам, потому что когда я хотела куда-то выйти, ни одна моя подруга не пришла. Спустя какое-то время я спросила: "Почему ты не пришла?". Они говорят: "Ну, ты же не просила, ты же все сама". И я думаю, правильно, потому что нужно просто попросить. И попросить помощи не означает, что ты слабая. И слабой можно быть", - посоветовала Карина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1960137-znamenitosti-vyskazalis-o-posledstviyah-dlya-detey-razvoda-ili-poteri-roditelya-video/

jitsu gif