"Мои девочки не прогнутся под тирана": казахстанские звездные отцы обсудили воспитание детей (видео)

Опубликовано:

Ерден Телемисов, Биржан Ашим, Тимур Балымбетов, Ерулан Кусаинов, Тауекел Мусилим
Ерден Телемисов, Биржан Ашим, Тимур Балымбетов, Ерулан Кусаинов, Тауекел Мусилим. Кадр видео: Youtube/Timur Balymbetov

Ерден Телемисов, Биржан Ашим, Ерулан Кусаинов, Тауекел Мусилим и Тимур Балымбетов обсудили вопросы отцовства и воспитания детей, передает NUR.KZ.

Видеообсуждение звездных пап вышло на Youtube-канале Тимура Балымбетова.

По мнению Ердена Телемисова, возраст, в котором мужчина стал отцом, очень сильно влияет на его родительство.

"Разница грандиозная. Я просто могу сказать, что у меня есть немножко чувство вины перед старшей дочерью, потому что в 23 года я сам был ребенком, я сам ненатусился. И вот как раз она у меня родилась. И для меня было, что ребенка, главное, надо покормить, а вот именно душевно - это я пропустил с первым ребенком, а вот вторую и третью дочь я уже воспитывал по-другому.

И я понимаю, что сейчас, может быть, просто информации больше по отцовству, по материнству, я сейчас гораздо более образован, и если Бог даст мне еще ребенка - я хотел бы еще сына - я совсем по-другому буду относиться", - заявил Телемисов.

Ерулан Кусаинов признался, что во времена, когда у него родился первенец, ему было 26 лет, он уже был руководителем крупной компании.

"Но это не означает, что я был осознанным каким-то отцом. Я пропустил этот возраст двух детей старших, я очень много работал на тот момент. Но даже невзирая на то, что ты много работаешь, у тебя много есть обязательств с точки зрения обеспечения семьи и так далее, самая главная задача - это быть мужем для своей супруги и отцом для своих детей. Этот момент, конечно, пролетел, потому что не было знаний абсолютно, не было опыта, не было даже ролевой модели в свое время, потому что я без отца вырос", - рассказал Ерулан.

Он предположил, что, если бы стал отцом немного позже, то ему было бы полегче.

"Но самая главная вещь, которую я знаю по прошествии времени, это то, что отцами точно не рождаются, ими становятся. Даже если в 35, в 40 лет ты стал отцом, в любом случае ты не будешь полноценным отцом и идеально знать те вещи, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Это приходит только с опытом, со временем", - порассуждал Кусаинов.

Он также рассказал, что мужчины часто поправляются после рождения ребенка из-за того, что у них падает тестостерон - якобы так задумано природой, чтобы агрессия мужчины подавлялась и он не навредил ребенку.

Звездные отцы также обсудили, почему мужчины часто отстраняются от воспитания детей.

"Нет инстинкта и позыва нет. И знаний нет. Поэтому важно получать знания определенные и заставлять себя. Действительно нужно заставлять себя, а потом эта практика превратится в естественное, потому что ты поймешь, что это самый близкий для тебя человек, у тебя нет других вариантов, и ничто другое важнее не будет", - поразмышлял Ерулан.

Мужчины также обсудили, можно ли детей наказывать физически.

"Вот тоже большой вопрос. Пока он совсем маленький, это понятно, что нет. Но если будет определенный косяк, когда разговоры уже не будут помогать - я не говорю сейчас, что надо бить детей - просто не знаю, если он с сильным косяком придет. Это чисто к пацанам относится, девчонок ни в коем случае нельзя, а с пацанами... Меня просто в детстве пару раз пороли, я помню, потому что я сжег здание. Я получил ремня и потом этого не делал", - вспомнил Биржан Ашим.

Он подчеркнул, что в отношении отца за тот случай у него нет никакой обиды, потому что если бы тот не применил физическое наказание, то маленький Биржан сжег бы другое здание.

Балымбетов также поднял вопрос, почему в нашей стране часто у мужчин нет ответственности за свою семью и они могут легко ее переложить на других.

Тауекел Мусилим предположил, что дело в детских психологических травмах.

"Нет базы. База - это семья. И второе - отсутствие необходимого образования. И вот это влечет за собой так называемую безответственность. Конечно, это можно исправить", - считает Ерулан Кусаинов.

Ведущий решил обсудить тему измен и отношения к ним в обществе.

"Это стереотип и реально все, и женщины так говорят: "Все мужики изменяют". Некоторые готовят девочек молодых, девочек выдают замуж с этой мыслью, что "если что, ты имей в виду, все мужики гуляют". Как строить здоровое общество, когда мы сами в это играем, в это верим и дальше распространяем это. И это потом самое исполняющееся пророчество", - возмутился Балымбетов.

Ерден Телемисов, в свою очередь, отметил подмененное понятие мужественности. Он затронул проблему того, что мужчины в семье считают возможным останавливать споры кулаком об стол и называют себя правыми только от того, что они являются людьми мужского пола, и поэтому делают то, что хотят.

"Я почему хочу быть хорошим отцом? Я этим обеспечиваю то, что мои девочки завтра не обманутся и не прогнутся под какого-то тирана, не будут убегать среди ночи в ночнушке с ребенком. Это моя задача", - заявил Телемисов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1955670-moi-devochki-ne-prognutsya-pod-tirana-kazahstanskie-zvezdnye-ottsy-obsudili-vospitanie-detey/

jitsu gif