KZ

"Я не просто милое личико": казахстанская телеведущая об ужасах детства, разводе и уроках жизни

Мария Парфенова
Мария Парфенова. Фото: предоставлено героем материала

Казахстанская телеведущая Мария Парфенова рассказала о своей жизни, преодолении трудностей и полученных уроках. По словам девушки, ей в детстве приходилось быть свидетельницей бытового насилия, ее собственная супружеская жизнь позже тоже не задалась. Однако Маша смогла добиться успеха в жизни, доказав, что она не "просто милое личико", и сейчас не опускает руки, с уверенностью смотря в будущее, передает NUR.KZ.

Как рассказала телеведущая, ее детство закончилось довольно рано.

"В первом браке мамы, в котором появилась я, было много сложностей. Я часто была свидетелем бытового насилия со стороны биологического отца. Помню, едем в машине, понимаю, что назревает очередной скандал, и думаю: «Что я могу сказать, чтобы он ее не тронул?». Несу какую-то детскую чепуху, тщетно думая, что это спасет.

К счастью, это закончилось, когда мне было восемь лет, и мама ушла к человеку, которого я называю отцом и буду благодарна ему всю жизнь. Он – спасительный круг, брошенный нам жизнью", - отзывается об отчиме Мария.

Мария Парфенова с семьей
Мария Парфенова с семьей. Фото: предоставлено героем материала

Уже в подростковом возрасте она сепарировалась от семьи.

"Живу одна с 17-ти лет. Так что, можно сказать, я абсолютный волк по натуре. Мне чужды даже семейные празднества. Мой комфорт – быть наедине с собой, со своими мыслями. Они знают, какая я, и особо не вмешиваются в мое личное пространство", - объясняет телеведущая.

С младшей сестрой у нее большая разница в возрасте - 12 лет, как говорит Маша, целая жизнь.

Тем не менее, о детстве у нее остались и теплые воспоминания.

"Детство у меня всегда будет ассоциироваться с бабушкой, дачей, клубникой, чаем с мятой и свежесваренной картошкой. Домашней. Я помню: мне всегда хотелось помочь бабушке с дедушкой с огородом. Мне лет 10-11. Я охотно берусь за тяпку и делаю, что по силам.

Когда мы приняли решение уехать из города Аркалык, где я родилась, в столицу, началась по-настоящему другая жизнь. Папа часто ездил за границу и всегда привозил мне краски. Немецкие, в основном. Рисовать я не умела от слова совсем, но зато в школе всегда была с самой лучшей канцелярией", - рассказывает Парфенова.

Мария Парфенова
Мария Парфенова. Фото: предоставлено героем материала

Учеба ей давалась легко, Маша была отличницей, еще в те времена у нее развился тотальный перфекционизм.

"Мне нравилось ощущение, что ты один из лучших. Это качество я пронесла с собой и до сегодняшнего дня", - говорит она.

После школы девушка поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, но почти сразу поняла, что юриспруденция не для нее - душа требовала творческого.

"Нельзя сказать, что я мечтала именно о журналистике, но всегда знала, что мой голос, низкий, и довольно необычный, обязательно станет моей работой.

Жжение внутри началось после университета. Я подумала: дай-ка обойду все преграды и поеду покорять Москву. Поступила в Останкино. Но с учебой там не задалось. Нам просто в один миг предложили перевестись в другие учебные заведения. Но я ведь на меньшее не согласна. Собрала чемоданы и уехала домой, в Астану. Но и там покоя мне не было. Я горела мечтой о телевидении", - заявляет однофамилица известного российского телеведущего.

Мария Парфенова
Мария Парфенова. Фото: предоставлено героем материала

Закончив курсы ораторского искусства, она вместе с супругом по работе переехала в Усть-Каменогорск, где и начала свой телевизионный путь.

Позже семейная лодка разбилась, из семьи Мария ушла сама.

"Просто пришла домой и стала собирать вещи в небольшую сумку. Потом мне любезно довезли оставшиеся пожитки. Решение о разводе было принято за один день. Как гром среди ясного неба в голове прозвучало: мы - чужие люди. И это при том, что когда-то была сильная любовь. В тех отношениях я простила то, чего прощать не стоило. Единственное, от чего иногда саднит в душе, что не получилось сохранить общение с родными экс-супруга. Это замечательные люди. После того, как семья разбилась о скалы быта и непонимания, на полтора года мне будто выбили почву из-под ног. Выглядела с иголочки, но была пуста изнутри. А еще работала, как безумная, и это не дало мне потерять себя", - вспоминает телеведущая.

По словам Парфеновой, она "сделала себя сама".

"И свой пуд соли съела. Немало времени ушло на то, чтобы доказать: я не просто милое личико, я многое могу", - делится девушка.

Мария Парфенова
Мария Парфенова. Фото: предоставлено героем материала

К слову, говоря о лице, Мария рассказала о своих проблемах со здоровьем, полученных еще в младенчестве, которые повлекли с собой последствия на всю жизни.

"Когда я была совсем крохой месяцев девяти, не больше, я ударилась о кроватку лицом. Врачи провели несколько манипуляции. Казалось, все хорошо. Но с годами перегородка была серьезно искривлена. Как у кикбоксеров, честное слово. Травля в школе, издевательства, подначивания. Особенно мальчики, которым сильно хотелось внимания.

В 11 лет мне делают первую операцию, чуть позже – вторую. Перегородки просто не становится. А носик как был – так и остался. В 18 лет я решилась на пластику, но случился полный провал: тефлоновый имплантат, который мне установили, организм не принял и начал отторгать. И уже в Санкт-Петербурге восемь лет назад мне сделали четвертую операцию. Пришлось пожертвовать реберными хрящами, чтобы из них сформировали крылья носа. Так что теперь дышу, как Дарт Вейдер", - шутит она.

Сейчас телеведущая работает на "Первом канале Евразия", куда устроилась после того, как ее бывшего супруга вновь перевели из Усть-Каменогорска снова в столицу. Начав искать работу, нашла номер телеканала, устроилась туда на стажировку и больше не уходила.

Мария Парфенова
Мария Парфенова. Фото: предоставлено героем материала

По словам Марии, за последние 3,5 года работы она колоссально выросла.

"Теперь совмещаю "полевую" журналистику с созданием материалов для главных новостей и ведением программы о криминальных событиях. Это даже какой-то своеобразный щелбан от судьбы: я бежала, сломя голову, от юриспруденции и уголовного права, но жизнь все равно свела меня с темой преступлений и правонарушений.

Не знаю, норма ли это, но я стала в этом плане как врачи. Их не пугают диагнозы и запущенные болезни. Меня не пугают криминальные новости, от которых любая другая девочка просто бы визжала. Нет, это не значит, что я стала равнодушна к чужому несчастью, к горю и боли, просто я знаю, что это работа и надо хладнокровно работать с материалом. Иначе можно погрязнуть в эмоциях и не выполнить поставленной перед тобой задачи.

Скоро возвращаются в эфир полюбившиеся нашим зрителям передачи, а также появится и много новых проектов, как информационно-аналитических, так и развлекательных. В моих коллегах, как и во мне, бешеное количество энергии, и мы только разгоняемся для новых свершений и побед", - объясняет журналистка.

Парфенова рассказала, какие темы задевают ее за живое. Одна из таких - вопрос живодерства и издевательства над животными.

"К сожалению, у нас культура обращения с братьями нашими меньшими сильно хромает. Вокруг много садизма и пугающего равнодушия. Я преклоняюсь перед волонтерами. Каждый день они поднимают на ноги, казалось бы, безнадежных, изувеченных хвостатых. А мы со своей стороны предаём эти случаи огласке. Возможно, кто-то задумается, увидев наши материалы. А другие побоятся повторять, зная, что их злодейства могут показать на всю страну. Очень надеюсь, что гайки в Казахстане, наконец, закрутят, и живодеры будут отвечать за свои ужасные действия по всей строгости закона", - негодует журналистка.

Мария Парфенова
Мария Парфенова. Фото: предоставлено героем материала

Мария отмечает, что ее материалы не раз облегчали людям жизнь.

"Однажды мы вместе с шеф-редактором программы "Аналитика" разработали материал, благодаря которому одна компания сотовой связи не смогла нажиться на своих абонентах и изменить условия тарифов. Хотели предоставлять свои пакеты не на целый месяц, а на 28 дней. Это при том, что тогда действовал запрет Антимонопольного комитета на изменения условий тарифов. Горжусь этой историей. Особенно когда думаю, сколько денег людям, гипотетически, сэкономили. Не раз мои материалы облегчали жизнь тем, кто заботится о тяжело заболевших близких. Вообще-то я не люблю дифирамбы в свой адрес, а уж тем более саму себя расхваливать, но таких историй действительно было много", - признается телеведущая.

Своими мечтами и планами она делиться не любит.

"Больше всего на свете я боюсь смалодушничать. Заявить громко о планах, а потом врубить заднюю. Нет, для меня это невозможно. Так что пусть мечты останутся самыми сокровенными", - говорит Мария.

При этом она отмечает, что, возможно, однажды решит уйти из журналистики и отправится строть собственный бизнес.

Мария Парфенова
Мария Парфенова. Фото: предоставлено героем материала

Рассказала телеведущая и о жизненных уроках.

"Жизнь научила меня жестко отсеивать окружение. Один шанс дает мудрец. Второй - глупец. Такая вот ирония судьбы. Зато теперь рядом со мной только проверенные временем люди. Если вы настойчивы и трудолюбивы, вы покорите любую цитадель. Говорю вам это со знанием дела", - заявляет Маша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1928077-ya-ne-prosto-miloe-lichiko-kazahstanskaya-televeduschaya-ob-uzhasah-detstva-razvode-i-urokah-zhizni/