KZ

"Прекратите мечтать найти замену родным отцам": Салтанат Калиева обратилась к матерям-одиночкам

Салтанат Калиева
Салтанат Калиева. Фото: instagram.com/saltanat_zhanbyrshy

Известная казахстанская телеведущая Салтанат Калиева написала пост в соцсети. Она подняла тему воспитания детей матерями-одиночками. Салтанат призвала нести ответственность за детей самостоятельно, а не строить иллюзии о другом папе, передает NUR.KZ.

Салтанат Калиева - успешная телеведущая и многодетная мама. В настоящее время Салтанат пребывает на Кипре и очень много вопросов в Instagram ей приходит об этом острове. Однако подписчиц интересует не только заграничная жизнь, но и мнение теледивы в вопросах воспитания детей.

"Директ, к сожалению, заполнился не вопросами о Кипре, когда я просила, а о вопросах женского счастья. Точнее, вашими грустными откровениями о его отсутствии. Поймите главную вещь, девочки. Счастье не зависит от кого-то. Вы и есть счастье", - написала она (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.)

Салтанат обратилась к одиноким матерям.

"А мамам, кто по тем или иным причинам воспитывает детей в одиночку, скажу так, не обижайтесь. Во-первых, прекратите мечтать найти замену их родным отцам. Это невозможно. Это нечестно. Некое перекладывание ответственности за воспитание своих детей.

Если дети не нужны родному отцу, зачем они нужны постороннему дядьке?! Во-вторых, даже в семьях, где есть отцы, зачастую только мамы и заняты воспитанием детей, папы живут работой ибо. Я, например.

В-третьих, будь мамой. Неси ответственность за своих детей сама, нет другого выхода! Читай книги, а не инсту, развивайся, все у тебя получится", - отметила она.

Телеведущая привела в пример несколько историй, когда в неполных семьях вырастали великие личности.

"Легендарного мыслителя, философа и государственного деятеля древнего Китая Конфуция с полутора лет самостоятельно воспитывала одна мама, молодая наложница Янь Чженцазай.

Прославленный полководец Киевской Руси князь Святослав Игоревич в три года остался без отца. Согласно летописи, все свое детство будущий покоритель Хазарского каганата и Болгарского царства провел в Киеве под присмотром своей матери - княгини Ольги.

Отец видного российского писателя и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына погиб еще до рождения сына. В нужде и бедности будущего Нобелевского лауреата воспитала его мама, Таисия Захаровна", - заметила она.

Калиева привела в пример и семью Обамы.

"Бараку Обаме не было и трех лет, когда его родители развелись. После этого он видел своего отца только один раз, когда ему было всего десять лет. С полной уверенностью можно сказать, что характер, моральные представления и мировоззрение сорок четвертого президента США формировались благодаря усилиям его матери - Энн Данхем.

Список успешных людей, воспитанных без отца - очень и очень длинный. В нем есть законное место и для твоего сына, дочери. Потому что у них есть такая классная мама, как ты", - резюмировала Салтанат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1917803-prekratite-mechtat-nayti-zamenu-rodnym-ottsam-saltanat-kalieva-obratilas-k-materyam-odinochkam/