KZ

Биржан Хасангалиев рассказал об истории создания легендарной песни его отца "Атамекен"

Ескендир и Биржан Хасангалиевы
Ескендир и Биржан Хасангалиевы. Фото: instagram.com/birjan_khassangaliev

Сын легендарного композитора Ескендира Хасангалиева Биржан рассказал, как создавалась песня "Атамекен". Патриотическая песня любима казахстанцами, ее знают наизусть даже самые маленькие жители страны, передает NUR.KZ.

Биржан Хасангалиев рассказал о том, как его отец работал над созданием всеми любимой патриотической песни "Атамекен".

"Отец сначала создавал мелодию (в зависимости от того, когда придет вдохновение, это было ночью, днем, ранним утром), а после поэты, подстраиваясь под мелодию, ритм, сочиняли стихи.

Со многими мастерами слова отец тесно сотрудничал, я был свидетелем их долгих и интересных разговоров, творческой работы с самого детства.

Мне тоже была интересна история создания песни "Атамекен", которая дорога всем казахстанцам. В начале 70-х годов папа встретился с Кадыр ага (народный писатель Казахстана, поэт Кадыр Мырзалиев - прим. ред.), они решили сочинить песню в честь Уральска. Сначала родилась музыка. После отец позвонил поэту и наиграл мелодию на фортепиано.

Она так поразила Кадыра ага, что он воскликнул: "Ескендир, сила этой мелодии, ее духовная мощь, масштабность удивительна, она рождена не только для Уральска, но и для всего Казахстана". Отец тоже понял это и поддержал идею поэта. Так эта песня живет по сей день. Отцу тогда было всего 30 лет", - написал Биржан Хасангалиев.

Мы сообщали ранее о том, что скончался народный артист Казахстана, композитор Ескендир Хасангалиев. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1913520-birzhan-hasangaliev-rasskazal-ob-istorii-sozdaniya-legendarnoy-pesni-ego-ottsa-atameken/