KZ

"Он спешил жить": Алия Телебарисова рассказала о знакомстве с мужем, борьбе за него и его смерти (видео)

Азамат и Алия Ануарбек
Азамат и Алия Ануарбек. Фото: instagram.com/aliya_anuarbek

Казахстанская актриса Алия Телебарисова впервые прокомментировала смерть своего мужа от онкологии. Как оказалось, супруги скрывали друг от друга сообщение врачей о скорой кончине Азамата. Алия также поведала историю их знакомства и о том, как они провели последние дни жизни мужчины.

Обо всем этом актриса рассказала Тимуру Балымбетову на канале Balu.kz.

Знакомство в соцсети

С супругом Азаматом Алия познакомилась в соцсетях.

«Раньше это не было так распространено, поэтому я во всех интервью говорила, что нас познакомили друзья. Мы переписывались с ним некоторое время. А потом он как-то предложил мне встретиться, а я, честно говоря, не ожидала. Я думала, что мы продолжим общаться, и меня все это устраивало. Это была дружеская переписка. Он был очень тактичным джентльменом. Мы просто с ним общались, мне нравилось, как он себя вел, держал», − признается актриса.

Встретиться с Азаматом Алию уговорила ее сестра, которая обратила внимание, что тот пригласил ее в дневное время, а не вечером.

«Она сразу почувствовала, что он хороший, порядочный, и я встретилась с ним. Помню, как он просто выпорхнул из машины: такой весь с его обворожительной улыбкой. Я даже, честно говоря, растерялась – не привыкла, чтобы люди себя полностью открыли кому-то неизвестному. Мы ведь друг друга еще не видели, и я сразу почувствовала, какая у него легкая открытая энергетика», − вспоминает актриса.

Легкое отношения Азамата к жизни

На втором свидании молодые люди пошли в кино на фильм «Сумерки», и Азамат предложил ей полететь в Бразилию на виллу, где Белла и Эдвард по сюжету проводили медовый месяц. Алия, конечно, отказалась.

«С его стороны это было так легко: «Давай поедем в Бразилию». По жизни он всегда так себя вел, мог просто посмотреть билеты на выходные: «А полетели в Париж?». Я уже была на его волне, и всегда поддерживала его авантюризм, безбашенные идеи: «А давай, полетели». Он очень спешил жить, пытался не упустить все прелести жизни», − рассказывает артистка.

Когда Азамат ушел из жизни, ей было тяжело говорить на эту тему. Ей хотелось вспоминать только хорошее: об их путешествиях, как они проводили время, об их любви, жизни, об истории их знакомства.

И впервые рассказать о произошедшем она решилась только Тимуру Балымбетову.

Как узнали о страшной болезни

По словам Алии, в декабре 2019 года ее супруг почувствовал слабость, обычную слабость, будто просто не выспался, ничего аномального. Он также продолжал выходить на работу.

«Как раз я проходила обучение по питанию, и там говорилось, что каждый год нужно сдавать анализы. Я говорю ему: «Давай сдадим, воспользуемся случаем». Мы сдали вдвоем эти анализы. И у него онкомаркеры печеночные были завышены в 100 раз», − говорит девушка.

После этого Азамат прошел обследование, МРТ показало наличие какого-то образования. По плану ему предстояла командировка в Абу-Даби, супруги совместили ее с обследованием там же и одновременно отдыхом – тогда у них не было никакого предчувствия, что это что-то серьезное.

Однако биопсия показала наличие злокачественной опухоли. Оказалось, что у мужчины был рак желчевыводящих путей.

Успешное лечение за рубежом

По прилету в Алматы они сообщили обо всем родителям Азамата.

«Его мама вылетела с ним в Германию. Там их уже ждали для операции. Провели операцию по резекции печени, удалили около 80%. Всю пораженную часть. И после операции он быстро восстановился. Провели повторное МРТ, и все было чисто. Его выписали здоровым. Это был февраль. Врачи сами были поражены. Они были так счастливы, потому что они, по сути, спасли пациента», − продолжает Алия.

После этого она с детьми прилетает к нему в Германию, а затем они все вместе летят во французскую Ниццу, чтобы восстановиться и отпраздновать там день рождения младшей дочери – Амели.

«Он любил всегда находить связь во всем. Говорил, что Амели – это французское имя, и мы должны отметить ее день рождения на родине ее имени», − говорит артистка.

После этого они поехали в Канны, в Монако, а затем вернулись в Казахстан.

«Он успевает неделю походить на работу, и объявляют, что скоро будут закрыты все границы. А для его реабилитации желательно было много ходить, гулять пешими прогулками, дышать воздухом, и мы решаем полететь в Дубай», − поясняет девушка.

Возвращение болезни

Там, наслаждаясь морским воздухом, супруги пробыли всю весну. В мае Азамат почувствовал боли в спине, которую они связали с таблетированной химиотерапией, которую мужчина продолжал принимать.

Но оказалось, что дело было в метастазах, которые проникли в кости и затронули легкие и весь желудочно-кишечный тракт. На МРТ, как рассказывает Алия, ее муж весь «горел».

Они отправились репатриационным рейсом в Германию, где Азамату сделали операцию, а потом начали проводить сильную химиотерапию.

«Нас предупреждают, что шанс на то, что будет эффект от химии, около 5%, шанс на выживание около 5%. Мы не могли упустить этого шанса. Для меня эти 5% казались как 95%. Я была уверена, что он выкарабкается, что он сможет, что болезнь уйдет, я думала, что он же молодой, он обязательно вылечится, но оказалось, что у молодых клетки делятся намного быстрее, чем у взрослых людей. У пожилых людей шанс на выживание гораздо выше, чем у молодых», − делится Алия.

После процедур врач пригласил Алию в кабинет и открыл, что ее мужу осталось жить полгода.

«Я прошу его не говорить мужу, потому что я боялась, что он опустит руки, но как оказалось, он в итоге рассказал, и муж эту правду скрывал от меня. То есть мы боялись друг друга ранить, и я скрывала от него, а он скрывал от меня. Мы друг друга успокаивали, что все будет хорошо.

Психика человека такая мудрая. Она все равно заставляет тебя забыть и блокирует, и дает снова надежду. У нас снова открылось какое-то второе дыхание на втором цикле химиотерапии. Стало неожиданно так хорошо. Именно вот это время я вспоминаю с удовольствием, видимо, это время дал нам Аллах, чтобы он мог насладиться последними своими месяцами», − рассказывает молодая вдова.

Последние недели вместе

Вдвоем супруги проводили свои последние месяцы вместе, путешествовали по городам, много гуляли, катались на гондолах.

«Он собирал, видимо, все свои силы, чтобы только не показывать мне, что ему плохо. В своем репертуаре показывал мне весь мир», − со слезами на глазах вспоминает актриса.

Затем Азамату стало плохо, его госпитализировали. Сестра Алии, работающая врачом и сам лечащий врач мужчины советуют им возвращаться домой, говоря, что иначе потом перевезти больного не удастся.

«Когда мы прилетели в Казахстан, ему неожиданно становится лучше. А это, оказывается, такой эффект, когда человек перед смертью возвращается домой, ему неожиданно становится лучше, то есть он отдает свои последние силы, чтобы успеть попрощаться с родными. В августе он хорошо себя чувствовал, а 17 сентября его не стало», − поясняет Алия.

Она поделилась, что ее супруг до последнего не сдавался и верил.

«Он понимал, что ему осталось совсем немного, но мы не могли ничего сделать. Мы просто плыли по течению. Пытались наслаждаться, как это было возможно, последними днями, последними моментами, часами. Он, главное, увидел своих детей», − говорит девушка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1902101-on-spesil-zit-aliya-anuarbek-rasskazala-o-znakomstve-s-muzem-borbe-za-nego-i-ego-smerti-video/