Шоубиз

Бибигуль Актан рассказала о мужчине своей мечты

Бибигуль Актан. Фото
Бибигуль Актан. Фото: instagram.com/bibigul_aktan_s

Она лихо скачет на коне, ездит на скоростном байке, управляет оленьей упряжкой, метко стреляет из лука, но при этом остается одной из самых нежных актрис казахстанского и российского кино. Бибигуль Актан не только красива, но и очень талантлива. Это отмечают режиссеры, коллеги по съемочной площадке, а теперь и зарубежные партнеры. Сегодня Бибигуль Актан не только актриса и продюсер, но и профессиональный каскадер. О своем творчестве она рассказала в интервью NUR.KZ.

- Бибигуль, в вашем аккаунте Instagram вы поделились фото с отдыха в Дубае. Это первая зарубежная поездка после карантина? Не побоялись пандемии?

- Да, я ездила отдыхать. Что интересно, случайно встретила там Санжара Мади и Берика Айтжанова. Такой маленький мир у нас, оказывается. Они там были по работе, договаривались насчет съемок. Что касается коронавируса, у меня есть антитела. Я болела летом три недели. У меня была слабость, серьезные проблемы с памятью, особенно первые полтора месяца, апатия. Я прошла реабилитационный курс, мне ставили капельницы, и это мне очень помогло. А до этого я чувствовала себя очень плохо, вяло.

- До болезни чем занимались на карантине? Вы, по-моему, казахский язык изучать начали. Есть успехи?

- Да, я учила его, но, к сожалению, перестала, как только заболела. Я вообще ничего не могла делать, только спать. Потом одно, другое, завертелось. Но я планирую возобновить изучение родного языка по возвращении из командировки. Признаться, мне немного трудно он дается. Немецкий легко, а вот казахский тяжело. Не могу сказать, конечно, что я хорошо знаю немецкий, как английский, но когда я его изучала, были успехи.

- Вы ведь, кстати, после карантина объявили подписчикам, что придете в форму за три недели. Есть результаты?

- Да, я даже отчитывалась в Instagram, публиковала фотографии. Я сидела на диете жесткой, занималась в спортзале три раза в неделю. Накачаться, конечно, за три недели нельзя, можно только подтянуться и похудеть. Но у меня была задача не скинуть килограммы, а только прийти в рабочую форму.

- Спортом вы с детства занимаетесь? У вас ведь такая хорошая спортивная форма, сила духа, настойчивость, что необходимо каскадеру.

- Я в детстве занималась тхэквондо, но это совсем недолго. Росла обычной девочкой, носила платья, но очень любила подвижные игры. Играла и в куклы, и с машинками. Мне интересно было рыбачить, ездить на велосипеде, играть в казаков-разбойников. В общем, активные были увлечения.

- Вы обладаете такими навыками, какими не каждый мужчина может похвастать. Метко стреляете, ездите верхом. Скажите, что Бибигуль Актан еще не умеет?

- Много чего не умею, самолетом, например, управлять (смеется). Моя мечта – полетать на реактивном самолете. Не за рулем, конечно, а в салоне быть, преодолеть сверхзвуковой барьер.

- Многие актеры говорят, что сыграть отрицательного героя гораздо сложнее, чем положительного. Как вы думаете? В фильме «Каракоз» вы ведь сыграли натуру с маниакальными наклонностями.

- Я всего два раза сыграла антагонистов, и мне очень понравилось. Это было гораздо интереснее, многограннее, больше свободы актерской, можно применить какие-то сложные приемы. Чаще хотелось бы играть такие роли. Для актера они дают больше возможностей себя проявить.

- Роль Айжан из сериала «Выжить после» - одна из самых ваших любимых. Почему?

- Есть много ролей, которые мне нравятся, но Айжан и правда одна из самых любимых. Наверное, потому, что получилось ее искреннее всего сыграть, прямо от сердца. Зрителей больше всего именно эта роль «зацепила». Мне нравится все, как я там сделала. В фильме «Последний лепесток» я тоже глубоко прочувствовала боль героини, которую разлучили с ребенком. У меня даже проснулся материнский инстинкт на съемках.

- У вас творческие родители - папа-продюсер, мама-режиссер. Они критикуют, когда смотрят ваши фильмы?

- Ну конечно, отец особенно меня критикует, если ему что-то не нравится, он мне сразу скажет. Мама редко критикует, в основном хвалит. Но на самом деле они даже не все мои фильмы смотрят. А вот бабушка смотрит все. И ей все они нравятся.

- Расскажите о своем новом продюсерском проекте «Королева грузовиков». Я надеюсь, теперь это уже не секрет?

- До сих пор секрет. Когда сдадим материал, тогда не будет секретом. Это короткометражный фильм, основанный на реальных событиях. Главная героиня - Алмагуль, настоящая дальнобойщица в Казахстане.

До сих у нас в стране существует список, совершенно несправедливый на мой взгляд, который запрещает женщинам заниматься некоторыми профессиями, это больше двухсот профессий. Даже если они физически соответствуют, просто по половому признаку.

Я считаю, что только мы, женщины, решаем, что вредит нашей репродуктивности, а что нет. Есть много женщин, которые вообще не хотят рожать, почему их обязывает это сделать кто-то, в том числе государство? Не знаю, как в наше время могут такие законы еще сохраняться. А как же равноправие?

И вот наша героиня столкнулась с очень большими препятствиями. В итоге, чтобы работать, она вынуждена устроиться в международную логистическую компанию, зарегистрированную за рубежом. В нашей команде в основном были молодые актеры, у которых уже есть небольшой опыт. Сама я там не играю.

- Пандемия нарушила планы и у многих вызвала депрессию и апатию. У вас есть какой-то рецепт от таких болезней, как вы «обнуляетесь», когда вам плохо?

- Я выезжаю на природу, с лошадьми люблю проводить время - на Шымбулаке кататься верхом, в районе Иссыка. У нас замечательный край. Я побывала на Кольсае. Это волшебное место. А еще я люблю читать. За время карантина прочитала много книг – полное собрание «Игры престолов», большой цикл книг «Хроники Амбера», «Выходит продюсер» Александра Роднянского. Люблю перечитывать классиков-прозаиков. Из поэтов нравится только Маяковский. Еще, если у меня плохое настроение или эмоциональное выгорание, я могу поговорить сама с собой, послушать тяжелую музыку, посмотреть смешные, бессмысленные YouTube-подборки.

- Вылечить болезнь души помогают также новые чувства. Знаю, что вы не любите говорить о личном. Но как девушка, о каком мужчине мечтаете?

- Он должен быть джентльменом, надежным, заботливым, красивым, талантливым, успешным, высоким. Идеал мужчины, как у всех, в принципе.

- У вас уже появились интересные предложения по работе из России и Германии, скажите, что это за проекты?

- Когда это все подтвердится, я смогу об этом рассказать, пока это все под вопросом. Подвисает из-за коронавируса, но, я думаю, уеду в ближайшее время. Могу сказать только, что это будет Казахстан и Грузия.

- Благодарю за беседу!