Айдос Сагат: Из наших детей выращивают дебилов

Опубликовано:

Бессменные участники группы URKER Айдос Сагат и Рустам Мусин побеседовали с корреспондентом NUR.KZ о своем творчестве, образе жизни, отношению к алкоголю и курению, а главное - о предстоящем юбилейном концерте в Алматы.

URKER
URKER: UGC

Символично, что сольный концерт известных казахстанских музыкантов впервые пройдет во Дворце Республики. Ведь именно в этом зале с выступления на фестивале "Жас канат" и берет начало творческий путь "Уркер" длиною в 25 лет. На своем знаковом юбилейном шоу исполнители обещают слушателям массу приятных сюрпризов.

"Будет очень интересная программа, мы пройдемся по всей нашей ретроспективе. Вместе с нами будет выступать Парвиз Назаров, экс-солист группы "Уркер" Нурлан Албан, Жамиля Серкебаева - моя одноклассница.

Будет еще ряд сюрпризов, о которых пока не будем рассказывать, также интересная мультимедийная составляющая шоу, интересный свет и самое главное - это честный бескомпромиссный живой звук", - заявил Айдос.

Музыканты подчеркивают, что они категорически против фонограммы. Айдос и Рустам даже "изобрели" свой фирменный хэштег "#долой фанеру", дабы пропагандировать живой звук, без "фейков и суррогатов".

"Мы настаиваем на живых выступлениях, потому что настоящий музыкант - это тот человек, у которого каждый концерт отличается от предыдущего. Ради этого мы и ходим на живые концерты звезд, потому что мы знаем, что если это большой артист, он никогда не повторит то, что он сделал вчера. У нас даже на репетициях не повторяются какие-то вещи.

Люди приходят на концерт за обменом энергией, фонограмма энергию не несет. После живых концертов люди уходят с ощущением, что они погрузились в иную атмосферу. После посещения концерта под фонограмму вы выходите оттуда опустошенный.

Пение под фонограмму - это когда человек ничего на самом деле не создает, в данный момент. Это обман, наглое вранье в лицо потребителю, то есть надувательство", - убежден Айдос Сагат.

По словам исполнителей, выступать живьем ненамного сложнее, чем под "фанеру". Главное - трудиться не покладая рук, работать над собой и не пропускать "тренировок", то есть репетиций.

"Дело в том, что основная масса людей этого не понимает, не чувствует разницу. Если человеку показать выступление одного или двух разных артистов, когда один поет живьем, а другой под фонограмму, тогда он точно почувствует разницу.
А так, конечно, технология сейчас настолько развита, что запросто можно скрыть фонограмму. В то же время, технологии упрощают и выступления живьем", - добавил Рустам Мусин.

"К сожалению, в нашем обществе в последнее время на пик популярности выходят персонажи, которые ничего не создают. Этому способствуют соцсети, люди становятся звездами в соцсетях, ничего в общем-то не создавая, никаких ценностей.

Мы не знаем, что человек умеет, какой у него талант, что он после себя оставит. Они одномоментные, "20 минут хайпа" и все, потом переключились на другого персонажа. Это не ценность, ценность - это когда ты через 10 лет взял эту песню, а она такая же классная.

Поэтому мир продолжает слушать The Beatles, Баха, Моцарта. Или вспомните советские фильмы, которые мы вспоминаем по сей день. Это труд, сила, талант, дисциплина, самосовершенствование, это "муки творчества", поиски себя, поиски соратников, друзей, которые тебя поддержат, поймут, загорятся этим. Вот что важно в жизни, и мы призываем людей все-таки повернуться к этому.

Надо "выпадать из этой матрицы", в которую нас загоняют каждый день с помощью соцсетей. Поймите, что это все не случайно, все это режиссируется. Из нас, из наших детей выращивают дебилов, с помощью соцсетей, СМИ, фастфуда, лекарств, алкоголя, курения", - уверен Айдос Сагат.

Залогом "вечной молодости" исполнителей является их правильное мировоззрение - здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание и обязательное "присутствие" в каждом моменте своей жизни.

"Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь", - это гениальные слова. Это бесценно. Надо жить, просто жить. "Моешь чашку - думай о чашке". Надо наслаждаться тем, что происходит сейчас, в этом присутствовать.

Я выйду на сцену, я буду присутствовать в этом моменте. Сегодня приду на репетицию, буду присутствовать в этом. Меня ничего не будет интересовать, только данная репетиция. Тогда ты будешь чувствовать себя бодрячком, чувствовать энергию, ты будешь самообновляться постоянно", - поделились музыканты.

Две чашки кофе в день - вот единственная вредная привычка Айдоса Сагата. Вот уже более пяти лет он не употребляет в пищу мясо и птицу, не пьет спиртное и не курит. В этом кстати, они с Рустамом Мусиным также являются единомышленниками.

"Мы много лет назад отказались от алкоголя, уже прошло почти 20 лет, как я бросил курить", - добавил Рустам.

"Человечество гораздо большего бы добилось, если бы люди не употребляли алкоголь. А если бы не употребляли мяса - не было бы войн", - уверен Айдос Сагат.

На вопрос о том, что поклонницы кричат при виде своих кумиров, музыканты ответили с присущим им юмором.

"Сейчас обычно кричат - "я выросла на ваших песнях", или "у меня смутные воспоминания. Я услышала вас впервые, когда мне было 5 лет", - улыбаются музыканты.

Напомним, Айдосу Сагату запретили покидать Казахстан и заблокировали его счета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1759162-ajdos-sagat-iz-nasih-detej-vyrasivaut-debilov/

jitsu gif