KZ

Еркеш Шакеев рассказал, как песня "Нелюбимая" помогла ему

Композитор и поэт-песенник Еркеш Шакеев рассказал историю создания песни "Нелюбимая", ставшей одним из хитов группы "А-Студио" и Батырхана Шукенова. Он признался, что именно она помогла ему перебраться в Алматы.

Воспоминаниями Еркеш Кокенович поделился на своей странице в соцсети Facebook. Он отметил, что поговорить об этой песне его попросил Нурмахан Алдатаев.

По словам Шакеева, мелодия к песне была написана задолго до написания текста - тогда он с супругой и старшим сыном жил у родителей в селе Красный Яр, в Кокшетауском районе.

"Эта композиция часто уводила меня от разных спадов и творческих депрессий. В моменты, когда казалось, что я ничего так и не достиг, я вытаскивал из своей “копилки в сердце” ряд мелодий, в том числе ее, и подолгу напевал, глядя на звезды, и это приводило меня в хорошее расположение духа", - признался композитор.

Он рассказал, что впервые записал ее в домашней студии своего друга, композитора Тлеса Кажгалиева в Алма- Ате.

"По моей просьбе, мы с ним записали инструментальные композиции на несколько моих мелодий. Тлес сделал аранжировки, сыграть на “клавишных” попросили Байгали Серкебаева, а я записал соло на гитаре. Так эта мелодия появилась в инструментальном виде, и однажды, я даже отснял ее в какой-то телепередаче, но это прошло как-то незаметно", - пишет Шакеев.

Оказалось, Серкебаеву запомнилась эта мелодия. И однажды он предложил Еркешу Кокеновичу написать текст, чтобы они представили эту композицию на Песне-95.

"До этого я пытался написать текст, и из всех вариантов лучше всего пропевалось слово “Нелюбимая”. Боря поддержал находку. Дальше произошло все очень быстро: я написал текст, ребята быстро сделали аранжировку и записали песню, и ее тут же отсняли на телефестивале Песня-95", - вспоминает композитор.

“Нелюбимая” произвела эффект «бомбы» и стала невероятно популярной.

"Думаю, что здесь удачно совпало все: интуиция продюсера и аранжировщика Байгали Серкебаева, исполнение Батыра, популярность и новаторский имидж группы, ну и, конечно, сам материал. Не обошлось без курьезов… оказывается мама моей супруги экстренно звонила к ней сразу же после премьеры песни с большим беспокойством – “Все ли у вас хорошо? О какой такой “нелюбимой” идет речь?” - рассказал Шакеев.

В заключении своего поста, он сделал небольшое признание.

"Кто знает, может именно она придала силы и уверенность мне и моей семье перебраться в Алма-Ату буквально за пару месяцев до ее появления на московском телевидении", - поделился композитор.

Напомним, ранее Шакеев также написал историю создания всеми любимой песни "Твои шаги", исполненной Батырханом Шукеновым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1036142-erkesh-shakeev-rasskazal-kak-pesnya-nelyu/