"Прощай, учитель": скончалась заслуженная артистка Казахстана Люция Тулешова

Опубликовано:

Люция Тулешова
Люция Тулешова. Фото: instagram.com/askhatmaemirov

На 81-м году жизни скончалась заслуженный артист РК, кавалер ордена "Құрмет", профессор, музыкальный педагог, основатель кафедры эстрадного вокала в КазНАИ имени Жургенова Люция Тулешова. О печальном событии написал в соцсети режиссер, бывший ректор академии Асхат Маемиров, певица Бахыт Шадаева и другие артисты, передает NUR.KZ.

Люция Тулешова воспитала целую плеяду именитых артистов Казахстана. Блестящего и талантливого педагога искренне любили ее ученики, в числе которых Бахыт Шадаева, Гаухар Каспакова, Сакен Майгазиев, Алишер Каримов, Толкын Забирова, Кайрат Тунтеков и другие.

Театральный педагог и режиссер Асхат Маемиров, возглавлявший ранее КазНАИ имени Жургенова, сообщил о смерти Люции Тулешовой в соцсети. Он отметил, что 80-летний педагог стала жертвой коронавируса.

"Мы были коллегами с Люцией Кажыгаликызы. Она жила своей профессией, любовью к искусству. У нее было много планов и мечтаний. Но разве поспоришь с судьбой. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким Люции Кажыгаликызы, ее коллегам и всем ее ученикам. Покойтесь с миром, Люция, апа", - написал он в Instagram.

Бахыт Шадаева также выразила соболезнование родным своего учителя.

"Печальная весть. Умерла Люция Кажыгаликызы. Мы все хотели встретиться с ней, но не заметили, как пролетело время. Путь ваша душа попадет в рай. Она оставила неизгладимый след, это учитель от Бога, она была честной, справедливой, и для всех нас была второй мамой. Мы будем помнить вас вечно", - отметила артистка.

Попрощался с любимым педагогом и Алишер Каримов.

"Прощай, учитель, спасибо за все", - отметил в соцсети певец.

Люция Тулешова родилась 22 мая 1941 года в Астраханской области. После окончания училища имени Чайковского поступила в академию музыки имени Гнесиных в Москве. Была солисткой Казахского академического театра оперы и балета имени Абая, где исполняла партии в операх "Кыз-Жибек", "Ер Таргын" и других. Является основателем кафедры эстрадного вокала в КазНАИ имени Т. Жургенова. Всю свою жизнь Люция Тулешова посвятила служению искусству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/incidents/1925285-proschay-uchitel-skonchalas-zasluzhennyy-deyatel-kultury-kazahstana-lyutsiya-tuleshova/

Автор: Салтанат Шорай
"Прощай, учитель": скончалась заслуженная артистка Казахстана Люция Тулешова jitsu gif
jitsu gif