"Было много ошибок": Дана Есеева рассказала, как стала бизнесвумен в декрете

Опубликовано:

Дана Есеева
Дана Есеева. Фото: instagram.com/dana_yesseyev

Известная казахстанская блогерша Дана Есеева рассказала, как выбралась из послеродовой депрессии и стала бизнесвумен. Звезда пояснила, что на пути к успеху у нее было много ошибок, передает NUR.KZ.

Как рассказала Дана в Instagram, все началось 11 лет назад.

"Когда я родила и находилась, как мне казалось, в послеродовой депрессии, я понимала: либо пойду дальше в минус, либо буду расти вверх. Пришла идея открыть свой бизнес. Мейржан тогда работал в продакшне: писал сценарии для шоу-программ и сериалов. Когда я ему сказала, что хочу открыть магазин одежды, он был только рад, так как видел мои горящие глаза. Он понимал, что мне нужно чем-то себя занять.

Я прогуглила все сайты и думала, что знаю все об этом бизнесе. Лишних денег у нас не было. Но было родовое пособие. Мейржан берет свой гонорар за проект, я снимаю все деньги с пособия и мчимся в Гуанчжоу за товаром. В партнеры я позвала своих сестер. Одна - крутой бухгалтер, другая - разбирается в моде. А я чисто для харизмы. Было много ошибок, так как негде было взять более детальную информацию, все наощупь, на интуиции", - призналась Есеева.

Сначала она и сестры продавали вещи на дому, а затем летели за новым товаром.

"И так каждый месяц. Поначалу чувствовала себя муравьем. Эти огромные тюки на спине в толпе китайцев, пытаешься говорить на непонятном языке, голодная, грязная и уставшая. Иногда хотелось все бросить, но впереди были мечты. Пусть и путь был нелегким, но мы кайфовали от этого процесса.

Тогда площадкой для маркетинга была соцсеть "Мой мир". У нас с Мейржаном был опыт проводить фотосессии. Красиво оформляли страницу и делали рекламу. Первый бутик открыли в Жезказгане. Затем Сатпаев, Астана, Караганда. Таким образом, за два года у нас уже было семь магазинов", - поделилась блогерша.

По ее словам, супруг даже открыл собственный магазин обуви и хотел из творчества уйти в бизнес, но коллеги-сценаристы его остановили. В 2014 году Дана решилась заняться франшизой итальянского бренда.

"Это было нелегко финансово, но очень интересно. Причем, имея столько магазинов по Казахстану, мы продолжали жить в съемной квартире, так как все уходило в обороты и новые точки. А гонорары за сериалы были не такие, чтоб накопить на квартиру в Алмате. Но главное - я верила, что вот-вот, скоро все мечты, к которым мы идем, как казалось, так долго, сбудутся. Я верила, что этот труд не напрасен", - вспоминает мать пятерых детей.

Она рассказала, как ей приходилось ездить с детьми по строительным магазинам.

"Внутри у меня была своя война. Про наполненность и баланс я тогда даже не слышала", - призналась звезда социальных сетей.

Позже были девальвация, съемки в роликах Мейржана, пандемия и собственное производство легкой промышленности, а также выпуск полуфабрикатов.

"Трудные времена делают тебя только сильнее. Главное - не сломаться и знать цель", - заявляет Дана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1958649-bylo-mnogo-oshibok-dana-eseeva-rasskazala-kak-stala-biznesvumen-v-dekrete/

Автор: Наталья Пак
"Было много ошибок": Дана Есеева рассказала, как стала бизнесвумен в декрете