KZ

Новый фильм Шарипы Уразбаевой вошел в программу 26-го Пусанского кинофестиваля

Постер к фильму "Қызыл Анар"
Постер к фильму. Фото: Armandastar Films

Фильм "Қызыл Анар" ("Красный Гранат"/"Red Pomegranate") казахстанского кинорежиссера Шарипы Уразбаевой вошел в основную конкурсную программу 26-го международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея), передает корреспондент NUR.KZ.

Сюжет картины — это история женщины, пережившей насилие и ищущей справедливости. По мнению Шарипы Уразбаевой, "это не очередная социальная драма, а поэтическое кино, где реальная история переплетается с притчей".

Главные роли в киноленте "Қызыл Анар" сыграли актеры Айнур Бермухамбетова и Болат Момынжанов. Оператором и художником фильма выступили Жандос Жумабаев и Нурболат Жапаков.

"Қызыл Анар" является второй по счету картиной Шарипы Уразбаевой. Первой стала лента "Мариям", которая была высоко оценена кинокритиками и представителями индустрии на зарубежных кинофестивалях.

"Қызыл Анар" — совместный проект Шарипы Уразбаевой и кинокомпании Armandastar Films.

"Это наш первый совместный проект с Шарипой, впереди в планах еще не менее пяти проектов для совместной реализации, мы уже подписали полноценное соглашение о сотрудничестве.

Шарипа Уразбаева, я считаю, талантливый, многообещающий кинорежиссер. Несмотря на досужее мнение, что авторское кино смотреть "тяжело", картины Шарипы дарят ощущение и чувство надежды, создают теплую атмосферу", – считает продюсер фильма Думан Кожахметов.

Картина "Кызыл Анар" выбрана организаторами Пусанского кинофестиваля в номинации "New Currents" ("Новые течения"). Кроме картины казахстанского кинорежиссера в данной категории представлены еще 10 лент из Ирана, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии, Вьетнама.

Жюри выберет 2-х победителей, каждому из которых гарантирован приз в размере 30 000 долларов США. Фестиваль в 2021 году пройдет в Пусане с 6 по 15 октября.

По словам команды проекта, съёмки картины прошли в рекордные сроки — всего 12 дней. Основной локацией была выбрана Алматинская область. Съемочный процесс завершился в августе 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1930147-novyy-film-sharipy-urazbaevoy-voshel-v-programmu-26-go-pusanskogo-kinofestivalya/