KZ

Известный российский актер Сергей Гармаш рассказал о съемках в Казахстане

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш. Фото: Sputnik/Екатерина Чеснокова

Народный артист России Сергей Гармаш принял участие в съемках казахстанского фильма о нелегкой работе егерей и их борьбе с браконьерами, передает корреспондент NUR.KZ.

Один из последних трагических случаев произошел в Казахстане в январе 2019 года, когда были сильно избиты два инспектора "Охотзоопрома", пытавшиеся задержать охотников на сайгу. В итоге Ерлан Нургалиев скончался в больнице от полученных травм.

Летом того же года от рук браконьеров погиб еще один инспектор "Охотзоопрома" Каныш Нуртазинов.

Эти страшные истории противостояния егерей с браконьерами всколыхнули всю страну и сподвигли актера и режиссера Максима Акбарова на создание фильма.

Съемки начались этой зимой в степях Акмолинской области, а затем переместились в Костанайскую область.

Здесь основной локацией был выбран Наурзумский государственный природный заповедник, отмечающий в этом году свое 90-летие.

Вместе с кинозвездой одну из ролей в фильме с черновым названием "Степь" играет не менее известный в России актер Толепберген Байсакалов, уроженец Костанайской области. Он стал популярен благодаря главной роли в военном боевике "Снайпер 2. Тунгус".

Сергей Гармаш 20 августа уже улетел в Москву, успев до отъезда пообщаться с местными журналистами.

Съемки фильма
Фото: Айбека Мырзагали

"Задействованным в фильме я оказался благодаря своему хорошему другу и продюсеру Фархату Абдраимову, которого, к большому сожалению, уже нет с нами.

Мы знали друг друга еще с 90-х годов. Предложение сняться поступило от него, а дальше я уже общался с Максимом Акбаровым. При этом своего согласия я не давал, думал.

Когда узнал, что Фара трагически ушел из жизни, тут же сказал, что приеду и снимусь в картине в память о нем. У меня не главная роль. С трудом можно сказать, что это роль второго плана, но и не эпизодическая, я нахожусь в центре всей истории.

Предпочитаю никогда не рассказывать до выхода фильма о своей роли в нем. Для меня не имеет значения, роль какого плана играть, ее метраж в фильме. Для меня важно наличие самой роли: какой-то кусок судьбы, какая-то неординарная ситуация, какой-то интересный характер.

Если это что-то есть, то из этого может состояться и даже самая маленькая роль. Мой герой - отшельник с непростым прошлым.

Очень много мы вместе с режиссером Максимом Акбаровым придумали уже в процессе съемок картины. Кстати, с Максимом мы до этого знакомы не были, познакомились уже на съемочной площадке", - рассказал российский актер.

Для Сергея Гармаша "Степь" - это третий проект в Казахстане.

"Первый был российский, мы его снимали под Капшагаем. Но, к сожалению, по ряду причин он был закрыт.

Второй проект - фильм "Так сложились звезды". Это пятая часть киноэпопеи "Путь Лидера", посвященной Нурсултану Назарбаеву. Я играл тогда роль Геннадия Колбина (первый секретарь ЦК КП Казахстана).

Приехав в Наурзумский заповедник, я был просто восхищен его красотами и поражен знакомством с удивительным человеком, орнитологом Ришатом Батряковым. Такие люди, увлеченные своим делом, сейчас большая редкость.

Ришат интеллигентный, умный. Счастье, что он тут живет и занимается тем, что ему приносит такое удовольствие. Для меня пять съемочных дней, проведенных в Наурзуме, это такое удаление от цивилизации, это потрясающий детокс от телефона, к которому я даже не прикасался.

Это непередаваемые ощущения от всего этого космического пространства. Ни одно фото не передаст всей той красоты, что я видел. Сюда нужно приезжать и только своими глазами созерцать эту нереальную красоту", - резюмировал Сергей Гармаш.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1928274-izvestnyy-rossiyskiy-akter-sergey-garmash-rasskazal-o-semkah-v-kazahstane/