Казахстанские журналисты сняли документальный фильм о Литве

Опубликовано:

Телеканал Atameken Business продолжает показ документальных фильмов «Соседи», очередной выпуск будет посвящен Литве.

Казахстанские журналисты сняли документальный фильм о Литве

«Соседи: Литва» – второй фильм, который рассказывает об экономике и бизнесе в прибалтийских республиках, и третий – в документальном цикле. Напомним, ранее телеканал Atameken Business показал фильм об Узбекистане и о Латвии. Проект повествует о жизни современных стран, с которыми нас связывают исторические, экономические и культурные узы.

Ведущий проекта – Руслан Мелекша был в Литве впервые, поэтому эмоции у журналиста самые свежие.

Казахстанские журналисты сняли документальный фильм о Литве
«Настоящий горнолыжный курорт в 40-ка градусную жару. Великолепный замок 15-го века, окруженный глубоководным озером, бальнеологические здравницы с трехсотлетней историей и современные SPА-центры, где вам предложат не только радоновые бассейны, но и бани из чистого янтаря. А еще огромный газовый танкер, как гарантия энергетической безопасности, передовые IТ-хабы, и одни из лучших в Европе условия для ведения бизнеса. Все это – современная Литва», - говорит он.
Казахстанские журналисты сняли документальный фильм о Литве

По словам создателей, проект о Литве, как и предыдущие фильмы в первую очередь повествует о жизни людей, о предприимчивых бизнесменах, которые двигают свою страну вперед.

«Сегодня Литва – член Евросоюза со стабильной экономикой и низкой инфляцией, с активно развивающейся бизнес-средой и с интересными проектами. Также с гостеприимными и предприимчивыми жителями. Как живет республика, с которой мы некогда состояли в одном большом союзе? Какую помощь литовским деловым кругам оказывает единая Европа? Какую продукцию выпускают местные предприниматели, и чем эта страна может быть полезна и интересна казахстанскому бизнесу? И не только бизнесу, но и всем казахстанцам. Обо всем этом вы узнаете в нашем документальном телевизионном цикле «Соседи: Литва», - уверяет Мелекша.
Казахстанские журналисты сняли документальный фильм о Литве

На вопрос, какие ожидания у авторов от фильма, журналист отвечает с уверенностью, что у «Соседей» будет успех. Ведь казахстанский зритель встретил с большой теплотой фильм о Латвии.

«Уверен, большинство казахстанцев практически ничего не знают о Литве. Старшее поколение вспомнит, что эта республика когда-то входила в состав СССР и географически находится где-то в Прибалтике, ну, может некоторые еще назовут ее столицу – Вильнюс. Пожалуй, все. Молодому поколению об этой маленькой восточноевропейской стране ничего не известно. А зря. Друскининкай и Паланга – известные на всю Европу курортные места, Тракай и Старый город в Вильнюсе окунут вас в богатую историю и великолепную архитектуру этой маленькой страны, а еще есть Клайпеда – главные морские и торговые ворота не только Литвы, но и всего Балтийского региона», - рассказывает журналист.
Казахстанские журналисты сняли документальный фильм о Литве

По словам генерального продюсера телеканала Atameken Business Алии Баймухамедовой проект «Соседи» – это не путешествие и не гид по достопримечательностям, а исследование образа жизни этих стран, изучение их главного достояния – ментальности.

«Соседи» – это цикл документальных фильмов о странах бывшего Советского Союза и наших ближайших соседях. Первый выпуск посвящен Узбекистану, второй и третий фильмы расскажут о прибалтийских странах – Латвии и Литве, два материала отводим Китаю… Мы пытаемся понять, существует ли узбекский, китайский, прибалтийский менталитет и формирует ли он национальные черты? Вместе с авторами цикла мы попытаемся узнать, на что делают ставку страны без ископаемых ресурсов, в чем заключается их национальная идея и как эта идея влияет на концепцию экономического развития и бизнес-климат? Что важнее – оптимизм или прагматичность? Данный цикл – своеобразное подведение итогов: к чему пришли наши страны за отрезок времени в четверть века. Как наши общества справляются с вызовами времени и что считают высшей ценностью. Через изучение их образа жизни мы сможем лучше понять, кто мы, куда идем, к чему должны стремиться», - подытожила Баймухамедова.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1832243-kazahstanskie-zurnalisty-snali-dokumentalnyj-film-o-litve/

Автор: Тилеген Султан
Казахстанские журналисты сняли документальный фильм о Литве jitsu gif
jitsu gif