KZ

Сбила машина у входа в театр: что стало с актерами культового фильма “Наш милый доктор”

В 1957 году была выпущена кинокомедия “Наш милый доктор”, снятая на студии “Казахфильм”. С того момента прошло более 60 лет и корреспондент NUR.KZ решил выяснить, как сложилась судьба у актеров этого фильма.

19.06 Сбила машина у входа в театр: Что стало с актерами из фильма “Наш милый доктор”
Актеры фильма "Наш милый доктор": UGC

Из всех актеров, сыгравших в этой картине, живы только двое - заслуженный актер Казахской ССР Юрий Померанцев и народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Вот что говорит по поводу этого факта сам Померанцев.

“Столько воды утекло с тех пор. Остались только я и Бибигуль Тулегенова. Связь мы с ней особо не поддерживаем. Я сейчас сильно занят театральной работой. Насколько я знаю, остальных актеров, сыгравших в “Докторе”, уже с нами нет”, - рассказал Юрий Померанцев.

19.06 Сбила машина у входа в театр: Что стало с актерами из фильма “Наш милый доктор”
Юрий Помеарнцев. Фото: Almatylife.kz: UGC

Померанцев предстал в этой картине перед зрителями в образе доктора Лаврова. Благодаря успеху картины Померанцев впоследствии стал обладателем званий “Заслуженный артист Казахской ССР” (1959) и “Народный артист Казахской ССР” (1961).

Последующие годы Померанцев отдал театральному искусству. Он выступал на сцене театра имени Лермонтова и преподавал актерское мастерство. А в 2018 году получил звание "Қазақстанның Еңбек Ері" из рук тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева.

В этом году 11 февраля Померанцеву исполнилось 96 лет. В ближайшее время на “Казахфильме” планируется запустить съемки фильма “Наш милый доктор-2”, в котором примут участие сам актер и певица Данэлия Тулешова.

19.06 Сбила машина у входа в театр: Что стало с актерами из фильма “Наш милый доктор”
Бибигуль Тулегенова. Фото: Expoandwomen.com: Instagram

Бибигуль Тулегенова в настоящее время также проживает в Алматы. В день выборов президента 9 июня она рассказала о своем самочувствии корреспонденту NUR.KZ.

“Вот, мне сегодня избирательную урну привезли на дом. Я недавно упала и ушибла ногу. Сама на участок пойти не смогла. Спасибо избирательной комиссии, которая помогла мне исполнить свой гражданский долг. В целом, чувствую себя хорошо. Планирую встретить в таком же приподнятом настроении и свое 90-летие”, - сказала 89-летняя артистка.

Актрисе Розе Исмаиловой на момент выхода фильмы на экраны страны было всего лишь 20 лет. Будучи студенткой Алма-Атинской консерватории, она снялась в фильмах: "Возвращение на землю (1959, роль Сауле) и "Сплав" (1961, роль Сандыгуль).

19.06 Сбила машина у входа в театр: Что стало с актерами из фильма “Наш милый доктор”
Кадр из фильма. kino-teatr.ru: Getty Images

Затем вышла замуж и уехала в Ташкент, где продолжила карьеру актрисы на киностудии "Узбекфильм". Последняя картина, в которой она сыграла, это был фильм “Алмазный пояс” (1985), снятый в Ташкенте.

Актер Евгений Диордиев сыграл в фильме образ Спиридона Степановича Филькина. После чего продолжал активно работать в кино и театре. В 1970 году он даже удостоился звания “Народный артист СССР” (1970).

Скончался 10 апреля 1985 года в Алматы. Похоронен на Центральном кладбище на проспекте Райымбека.

На момент съемок в фильме “Наш милый доктор” Ермек Серкебаев уже солировал в Казахском театре оперы и балета им. Абая. С 1988 года он был председателем правления Союза музыкальных деятелей Республики Казахстан.

Также он был депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва. У него было четыре брака, в одном из которых родился сын Байгали Серкебаев (группа “А-Студио”). Скончался 16 ноября 2013 года в Алматы. Похоронен на Кенсайском кладбище.

19.06 Сбила машина у входа в театр: Что стало с актерами из фильма “Наш милый доктор”
Мулюк Суртубаев. Фото: kino-teatr.ru: Getty Images

Театральный актер Мулюк Суртубаев сыграл персонажа по имени Мурат. Далее он долгие годы играл в Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета».

Трагически погиб 24 мая 1997 года, переходя улицу - его сбила машина буквально у входа в театр в Алматы. По словам его внука Дамира, артист похоронен на кладбище Кенсай.

19.06 Сбила машина у входа в театр: Что стало с актерами из фильма “Наш милый доктор”
Ришат и Муслим Абдуллины. Фото: kino-teatr.ru: Getty Images

Сыгравшие в фильме оперные певцы братья Абдуллины, Ришат и Муслим, всю свою последующую жизнь отдали концертной деятельности. Оба работали в Казахском театре оперы и балета им. Абая. Внучкой Ришата является известная певица Карина Абдуллина. Ришат скончался в 1988 году, а Муслим - в 1996 году.

Самой старейшей актрисой фильма была Зинаида Морская, она сыграла уборщицу. Актриса родилась еще в 1884 году в Российской империи. Морская была участницей гражданской войны и выступала в походном театре Туркестанской стрелковой дивизии. После выхода фильма она продолжала играть на сцене алматинских театров. Умерла в 1966 году.

Еще одной участницей фильма стала актриса театра и кино Хадиша Букеева, которая впоследствии вела педагогическую деятельность на театральном факультете в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. Была членом Союза кинематографистов Казахской ССР. Ушла из жизни 31 января 2011 года. Похоронена на Кенсайском кладбище.

19.06 Сбила машина у входа в театр: Что стало с актерами из фильма “Наш милый доктор”
Шакен Айманов. Фото: novoetv.kz: Getty Images

Главный создатель киноленты Шакен Айманов стал впоследствии лицом казахского кинематографа. Успех фильма “Наш милый доктор” принес режиссеру Айманову всесоюзную славу. В 1968 году он снял “Ангел в тюбетейке” и “Конец атамана”. Его зятем стал актер Асанали Ашимов.

23 декабря 1970 года, за неделю до премьеры своего фильма «Конец атамана», он погиб под колесами случайной автомашины в самом центре Москвы. В мае 2019 года Айманову был установлен памятник напротив гостиницы «Алматы».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1799951-cto-stalo-s-akterami-kultovogo-filma-nas-milyj-doktor-foto/

Сбила машина у входа в театр: что стало с актерами культового фильма “Наш милый доктор”