KZ

Шенгенская зона может уйти в прошлое

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер считает, что Шенгенская зона трещит по швам. Существованию Шенгенской зоны в Европе угрожает невыполнение рядом стран принципов Шенгенского соглашения в отношении приема мигрантов.

Глава Министерства внутренних дел Германии Томас де Мезьер сделал тревожное заявление: европейская проблема с мигрантами может похоронить Шенгенскую зону в том виде, в каком к ней привыкли за последние 30 лет.

По словам министра, Шенгенской зоне угрожает невыполнение целым рядом стран принципов Шенгенского соглашения в том, что касается перемещения мигрантов. Одни страны пытаются решать свои проблемы за счет других. Министр подверг критике некоторые страны ЕС, которые, по его мнению, нарушают договоренности, предоставляя приезжим свободно перемещаться по территории сообщества.

"Конечно, Великобритания играет особую роль, что касается Шенгена. Однако все страны-члены ЕС в отношении мигрантов должны проводить более ответственную политику", – отметил руководитель немецкого МВД.

Беспокойство немецких чиновников объясняется просто: только в текущем году в Евросоюз прибыли 340 тысяч мигрантов, а общий их счет за все последние годы уже идет на миллионы. Всего в этом году в ФРГ ожидают получить до 800 тысяч заявок на предоставление убежища, сообщает BBC.

"Если никто не придерживается закона, то Шенгенская зона находится в опасности, и вот почему нам срочно нужны решения Европы", – подчеркнул Мезьер. Отметим, что в Шенгенскую зону входят 26 европейских стран, которые согласовали упразднение пограничного контроля на внутренних границах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/863684-shengenskaya-zona-mozhet-uyti-v-proshloe/