KZ

Зачем Назарбаев едет на Иссык-Куль

Пресс-секретарь президента РК Даурен Абаев прокомментировал предстоящий рабочий визит главы государства в Кыргызскую Республику.

Абаев подчеркнул, что в ходе визита планируется двусторонняя встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

«В рамках переговоров будет обсужден ряд конкретных вопросов по сотрудничеству в области инвестиций и промышленности, строительства дорог, туризма и использования ресурсов трансграничных рек», - отметил Абаев.

По словам пресс-секретаря президента Казахстана, главы государств также примут участие в церемонии отмены таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы в связи со вступлением соседней республики в ЕАЭС.

«Открытие таможенных границ Кыргызстана – важный этап в развитии интеграционной инициативы, выдвинутой Нурсултаном Назарбаевым более 20 лет назад. Это событие, которого мы все ждали, и для главы государства оно имеет стратегическое значение. Расширение географии общего рынка должно, прежде всего, положительно сказаться на благополучии простых граждан наших стран», - подчеркнул Абаев.

Пресс-секретарь главы государства также затронул вопрос поддержки Кыргызстана в рамках ЕАЭС.

«В своей внешней политике Нурсултан Абишевич всегда ориентировался на благополучие всего Центрально-Азиатского региона. Оказывая поддержку соседям, мы создаем благоприятную среду и для своего развития. Поэтому Казахстан на протяжении подготовительного периода помогал братской стране в вопросах присоединения к единому рынку. Велись консультации по техническим и методологическим вопросам, была выделена значительная финансовая помощь.

Дальнейшая безболезненная интеграция кыргызской экономики в ЕАЭС полностью отвечает национальным интересам Казахстана», - добавил он.

Как мы сообщали ранее, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев будут следить за открытием границы в режиме онлайн из резиденции на Иссык-Куле.

Как уточняет КирТАГ, таможенный контроль будет снят на 8 пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы 12 августа, сообщает КирТАГ.

«Со вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) таможенный контроль будет снят на следующих пунктах пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы: «Ак-Жол» автодорожный, «Чалдыбар» автодорожный, «Ак-Тилек» автодорожный, «Кен-Булун» автодорожный, «Токмок» автодорожный, «Каркыра» автодорожный, «Чон-Капка» автодорожный, «Каинды» железнодорожный», - поясняет минэкономики КР.

На переходный период сроком до 31 августа 2015 года сотрудники Центральной таможни согласно графику будут дислоцированы в пограничной зоне пунктов пропуска «Чон-Капка», «Ак-Тилек» и «Чалдыбар» для разъяснительно-консультационной работы.

В целях проведения разъяснительной работы с населением и бизнес-сообществом, соответствующими министерствами и ведомствами создан штаб и изданы внутриведомственные приказы о назначении круглосуточного дежурства (на первое время) на пунктах пропуска и в центральных аппаратах государственных органов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/848706-zachem-nazarbaev-edet-na-issyk-kul/