KZ

Срок действия виз США для Казахстана могут сделать максимальным

Казахстанцам могут начать выдавать американские визы сроком на 10 лет. Об этом корреспонденту портала NUR.KZ сообщили в Генеральном консульстве США в республике Казахстан.

Сейчас между двумя странами ведутся переговоры, и если они завершатся успехом, то заявители смогут оформлять визу на 10 лет – это максимально возможный срок. С 2013 года казахстанцы получали 5-летние визы в Америку.

«Мы работаем с правительством Казахстана и ведем переговоры, чтобы продлить срок до 10 лет для туристических и деловых виз. И это самая долговременная виза, которую Америка выдает любой из стран. Не каждая страна получает 10-летнюю визу и даже не каждая – 5-летнюю», - объясняет Ян Тернер, начальник консульского отдела Генерального консульства США в РК.

Увеличение срока действия виз стало возможным благодаря тому, что казахстанские туристы показали себя с хорошей стороны – они соблюдают законы страны пребывания, в том числе Закона об иммиграции и гражданстве США, придерживаются заведенных правил. Если 10-летние визы будут будут одобрены для казахстанцев, то каждый заявитель будет иметь возможность получить визу на этот максимальный срок несмотря на то, что он подает впервые или обновляет визу в очередной раз. Тем не менее, как обычно, разрешенный срок пребывания в США во время каждого визита определяется пограничниками при въезде.

«Мы не смогли предоставить возможность 5-летних виз и не стали бы рассматривать возможность 10-летних виз, если бы у нас были переживания или сомнения по поводу казахстанцев», - отмечает Ян Тернер.

Помимо увеличения срока действия визы, предусмотрена программа, согласно которой заявители могут продлить свою визу, отправив документы по почте и не проходя визовое интервью. Это уникальная программа, которая воплощена не во всех посольствах по всему миру. Так, за прошлый год 4000 казахстанцев смогли воспользоваться этой возможностью.

За последний год казахстанцы получили 22 тысячи виз из 25 000 поданных заявок. Жители нашей страны, по данным консульства, ездят в Америку как туристы, в деловые поездки, на учебу, работу. «Они путешествуют по разным штатам, городам, едут в Нью-Йорк, Вашингтон, Майами, Техас, они доезжают даже до Аляски и Гавайев, - рассказывает Ян Тернер. – И когда они едут в Америку, они выступают в роли послов, рассказывают о Казахстане и обучают людей, для нас это важно, потому что это является частью нашего стратегического партнерства».

Ян Тернер отмечает, что казахстанцы завоевали доверие у властей США, поэтому аннулирование визы или недопуск жителя РК в США – явление очень редкое. Такие случаи происходят лишь потому, что заявитель мог предоставить недостоверные документы для получения визы, либо обновившаяся информация касательно него сыграла свою роль.

Кроме того, человеку могут отказать в выдаче визы, если заподозрят, что его документы не подлинные, а сам заявитель может представлять угрозу для страны, либо просто иметь намерение не выехать в назначенный срок добровольно. Следует помнить, что представление фальшивых документов может повлечь более серьезные последствия – могут навсегда лишить возможности получить визу. Это не является на сегодняшний день проблемой, отмечает господин Тернер, но об этом нужно говорить, чтобы это не переросло в проблему.

Ян Тернер признает, что такие случаи – действительно редкость. «Казахстан является важной страной в мировом пространстве, и наша страна хочет развивать отношения с Казахстаном. И я считаю самый лучший способ – позволить укреплять отношения между людьми. Позволить большему количеству казахстанцев приезжать в Америку и большему количеству американцев - в Казахстан», - говорит консул.

Еще одной важной особенностью получения визы в США является то, что в отличие от Шенгена и других стран, заявителю не нужно покупать билет, чтобы предъявить его в консульстве пока не утвердят выдачу визы данному лицу. Иначе может возникнуть ситуация, когда билеты у человека куплены, а в визе отказано. А часто бывает и так, что билеты приобретены без возможности возврата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/811224-srok-deystviya-viz-ssha-dlya-kazakhstana-m/