KZ

Посол КНР: Нет поводов для беспокойства из-за аренды казахстанских земель китайскими инвесторами

Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй заявил, что нет причин для беспокойства по поводу возможной аренды казахстанских земель китайскими инвесторами.

«Такое сотрудничество, я думаю, что только по желанию казахстанских партнеров и казахстанской стороны, будет отвечать интересам …и Казахстана, и китайских инвесторов. И, самое главное, должно соответствовать законодательству Казахстана», - сказал Ханьхуэй агентству КазТАГ во вторник.

По мнению посла, к этому вопросу необходимо подходить с позиции взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

«Мы должны рассматривать вопрос … с позиции взаимовыгодного сотрудничества, отказаться от менталитета «холодной войны». Китайские партнеры так работают и на других континентах, и в Европе … в Африке, Латинской Америке, во многих странах так работают», - считает он.

«Если компания арендует землю - это не значит, что компания возьмет в собственность. Эта земля всегда …подчиняется Казахстану и никуда не улетит, не уедет, не переносит, просто дать возможности сотрудничать и спокойно работать, и потом … собрать хороший урожай и плоды, и разделить прибыли, это взаимовыгодное сотрудничество», - отметил Ханьхуэй.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/804849-posol-knr-zayavil-ob-otsutstvii-povodo/

Автор: Лейла Темирханова
Посол КНР: Нет поводов для беспокойства из-за аренды казахстанских земель китайскими инвесторами