KZ

Казахстан принимает участие в 23-м Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне

Нефтяной конгресс
Фото: KAZENERGY

Всемирный нефтяной конгресс (далее – WPC) — глобальное место встречи ведущих игроков мировой нефтегазовой отрасли. Это важнейшее событие в нефтегазовой индустрии проходит с 5 по 9 декабря. Основная тема конгресса: «Инновационные решения в энергетике».

По итогам голосования на заседании совета ВНС 5 декабря Казахстан был избран для проведения молодежного форума Всемирного нефтяного совета. Событие пройдет в 2022 году в Алматы на площадке Казахстанско-Британского университета.

Форум является одним из центральных мероприятий в нефтегазовой отрасли и проводится раз в три года в одной из 70 стран, входящих во Всемирный нефтяной совет. Данное мероприятие дает участникам возможность поделиться опытом в решении стратегических проблем, возникающих перед отраслью, а также укрепить взаимодействие и наладить контакты с мировыми лидерами нефтегазового сектора.

Нефтяной конгресс
Фото: KAZENERGY

Также 7 декабря Казахстанская делегация провела на площадке конгресса министерскую конференцию. Организатором сессии выступил Национальный комитет Казахстана, возглавляемый Тимуром Кулибаевым, председателем ассоциации KAZENERGY. КНК представили: Мурат Журебеков, первый вице-министр энергетики, Джамбулат Сарсенов, заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, Димаш Досанов, генеральный директор «КазТрансОйл», Кевин Лайон, генеральный директор ТШО.

В ходе конференции были обсуждены такие вопросы, как обеспечение энергетического перехода, декарбонизации, развитие энергетической безопасности, технологий, новые производственные показатели на месторождениях и перспективы международного сотрудничества.

Нефтяной конгресс
Фото: KAZENERGY

Помимо этого, на 23-м Всемирном нефтяном конгрессе прошел конкурс отраслевых проектов EXCELLENCE AWARDS. В борьбе участвовали более 130 номинированных проектов и только 5 проектов были удостоены чести стать финалистами. Одним из них стал Университет Сатпаева с проектом в категории «WPCEA по технологическому развитию» с программой «SmartTranPro – энергосбережение при транспортировке парафиновой нефти по трубопроводам».

Следующий Всемирный нефтяной конгресс будет проведен в Канаде в 2023 году.

Справка:

Молодежные форумы ВНС:

  • 2004 - Пекин, Китай
  • 2009 - Париж, Франция
  • 2010 - Нью-Дели, Индия
  • 2013 - Калгари, Канада
  • 2016 - Рио-де-Жанейро, Бразилия
  • 2019 - Санкт-Петербург, Россия

Всемирный нефтяной совет – некоммерческая организация, аккредитованная при Организации Объединенных Нации, целью которой является обеспечение глобальной площадки для обсуждения ключевых вопросов нефтяной и газовой промышленности. ВНС был основан в Лондоне в 1933 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1945875-kazahstan-prinimaet-uchastie-v-23-m-vsemirnom-neftyanom-kongresse-v-hyustone/