KZ

Токаев пригласил премьер-министра Бельгии в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев и Александр Де Кроо
Касым-Жомарт Токаев и Александр Де Кроо. Фото: akorda.kz

В рамках официального визита в Брюссель глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо, сообщает официальный сайт Акорды.

Стороны обстоятельно рассмотрели перспективы развития казахстанско-бельгийских отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, обсуждено взаимодействие по линии международных организаций.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что впервые посещает Бельгию с визитом с момента избрания на должность президента.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан рассматривает Бельгию в качестве важного политического и экономического партнера в Европейском Союзе.

Особое внимание в ходе встречи было уделено укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Как отметил президент, Бельгия является шестым крупнейшим инвестором в экономику нашей страны. С 2005 года общий объем бельгийских инвестиций составил 9,3 млрд долларов. Несмотря на пандемию, объем взаимной торговли вырос на 13 %, превысив 300 млн долларов. В Казахстане функционируют 65 юридических лиц, филиалов и представительств с участием бельгийского капитала.

В целях активизации экономических связей достигнута договоренность о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Лидеры также обменялись мнениями по вопросам противодействия пандемии коронавируса. Глава нашего государства сообщил премьер-министру Бельгии о разработке казахстанского антиковидного препарата QazVac. Высоко оценив уровень развития бельгийской биофармацевтики, Касым-Жомарт Токаев предложил наладить сотрудничество между национальным холдингом QazBioPharm и недавно созданной бельгийской биофармацевтической платформой.

Собеседники обсудили вопросы изменения климата в контексте итогов саммита COP26 в Глазго, проинформировали друг друга о принимаемых на национальном уровне мерах по достижению углеродной нейтральности.

На встрече также были затронуты вопросы обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией. Касым-Жомарт Токаев рассказал о принимаемых Казахстаном мерах по оказанию гуманитарной помощи Афганистану.

Говоря о контактах с ЕС на региональном уровне, глава государства подтвердил готовность к более тесному взаимодействию с Бельгией в формате «Казахстан – ЕС» и «Центральная Азия – ЕС». В этом ключе отмечена важность эффективного использования всего потенциала Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, а также новой стратегии ЕС по Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев проинформировал Александра Де Кроо о реализуемых в Казахстане масштабных политических и экономических реформах.

Премьер-министр Бельгии высоко оценил уровень сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом.

В завершение президент пригласил премьер-министра Бельгии посетить Казахстан с официальным визитом. Александр Де Кроо подтвердил заинтересованность в приезде.

Напомним, президент Казахстана находится с официальным визитом в Бельгии. Накануне он также встретился с королем Бельгии Филиппом и провел встречу с главой Европейского совета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1944007-tokaev-priglasil-premer-ministra-belgii-v-kazahstan/