KZ

Токаев: Острота проблемы нехватки продовольствия будет нарастать из года в год

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета указал на необходимость обеспечения продовольственной безопасности на пространстве Союза, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава государства отметил, что вопрос продовольственной безопасности обретает глобальную актуальность.

По его данным, сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 млн человек, страдают от нехватки продовольствия.

«Конечно, в наших странах ситуация значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год. В качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами Союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности», - сообщил Токаев.

Документ, по его словам, предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами и на минимизацию риска возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе.

«Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов», - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1937164-tokaev-ostrota-problemy-nehvatki-prodovolstviya-budet-narastat-iz-goda-v-god/