KZ

Токаев принял верительные грамоты у послов ряда стран

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

В резиденции Акорда состоялась церемония вручения верительных грамот президенту Казахстана чрезвычайными и полномочными послами 11 государств, передает официальный сайт Акорды.

Верительные грамоты вручили послы Объединенных Арабских Эмиратов – Мухаммед Саид Мухаммед Аль-Арики, Швейцарии – Дэвид Грихтинг, Ирландии – Брайан Макэлдафф, Мексики – Хосе Луис Мартинес Эрнандес, Новой Зеландии – Сиалей Аллегра ван Тур, Албании – Кастриот Робо, Гренады – Олег Фирер, Мавритании – Сид’Ахмед Аль Бекайе Хамади, Туниса – Тарак Бен Салем, Норвегии – Джон Микал Квистад, Никарагуа – Альба Асусена Торрес Мехия.

Касым-Жомарт Токаев поздравил дипломатов с официальным началом их миссии в нашей стране.

"Вы представляете разные части света – Ближний Восток, Европу, Латинскую Америку и Карибский бассейн, Африку и Океанию.

Будучи сторонником укрепления международного сотрудничества, Казахстан готов и впредь наращивать дружественные связи с вашими странами как в двустороннем, так и в многостороннем измерениях", – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев и послы иностранных государств
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент обратил внимание дипломатов на историческую веху – 30-летие Независимости нашей страны. Он подчеркнул, что современный Казахстан – это зрелое и состоявшееся государство, которое пользуется уважением за внутреннюю стабильность, эффективную модель единства в многообразии, динамичный экономический рост и сбалансированную внешнюю политику.

Касым-Жомарт Токаев остановился на подходах нашей страны к преодолению современных вызовов, в том числе последствий изменения климата.

По его мнению, исключительную важность приобретает исполнение обещаний, которые будут приняты в рамках предстоящей глобальной Конференции в Глазго. В этой связи глава государства напомнил о планах Казахстана по достижению углеродной нейтральности.

"В этом месяце мы запустим Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Доступ к зеленому финансированию и зеленым технологиям будет иметь решающее значение для ее реализации.

Мы надеемся на налаживание сотрудничества со странами, которые вы представляете, включая ОАЭ, Швейцарию, Ирландию, Новую Зеландию и Норвегию, – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев и послы иностранных государств
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев также указал на важность обеспечения продовольственной и водной безопасности.

"Казахстан является активным участником глобальной цепочки поставок продовольствия. Мы привержены экологизации и устойчивому развитию сельскохозяйственного сектора.

Мы инициировали создание Исламской организации по продовольственной безопасности, в которую входят 36 стран и около 1,5 млрд человек, и в настоящее время председательствуем в данной Организации", – сказал он.

Глава государства подтвердил приверженность общему и неделимому евроатлантическому и евразийскому сообществу безопасности, провозглашенному в Астанинской декларации Саммита ОБСЕ 2010 года, приветствовав эффективное лидерство Албании на посту председателя ОБСЕ в 2020 году.

Послы иностранных государств
Послы. Фото: Акорда

Касаясь вопросов обеспечения безопасности, президент назвал предотвращение конфликтов и поддержание мира в Азии одним из внешнеполитических приоритетов нашей страны. В этом контексте он отметил роль СВМДА в качестве жизнеспособной платформы для выработки коллективных подходов к решению проблем безопасности.

Касым-Жомарт Токаев также высказался о ситуации в Афганистане, призвав новые власти этой страны к выполнению обязательств по предотвращению любых проявлений насилия, контрабанды наркотиков и неконтролируемой миграции.

В продолжение глава государства проинформировал послов о вкладе Казахстана в международные усилия по стабилизации в Афганистане.

"Мы прорабатываем вопрос поставки 5 тысяч тонн пшеничной муки на сумму 2,5 млн долларов в качестве гуманитарной помощи афганскому народу, и эта помощь будет постоянно предоставляться этой стране", – сообщил президент.

В завершение Касым-Жомарт Токаев пожелал дипломатам успехов и передал слова приветствия главам их государств и правительств.

Послы иностранных государств
Послы иностранных государств. Фото: Акорда

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1935751-tokaev-prinyal-veritelnye-gramoty-u-poslov-ryada-stran-mira/