KZ

Путин о Казахстане: Все-таки это другая страна

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что несмотря на союзнические отношения с Казахстаном в части сотрудничества по Байконуру, России необходимо развивать космодром Восточный на Дальнем Востоке, передает ТАСС.

Путин отверг идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского обеспечивать Сибирь трудовыми ресурсами за счет ссыльных, так как это чрезмерно жестокая практика, которая, к тому же, не будет работать.

При этом президент в целом поддержал Жириновского в том, что Сибирь необходимо развивать.

«Что касается развития Сибири и идей по точкам роста, которые там можно и нужно создавать, то это, безусловно, в правильном направлении идея, мы вместе будем думать о том, как это сделать», - сказал президент.

Также он назвал создание космодрома Восточный «общенациональным проектом».

«Мы мало об этом говорим, но это огромный, востребованный [объект]», - считает глава государства.

Он напомнил, что у России после развала СССР не осталось космодромов.

«Потому что Плесецк - это войсковые площадки Минобороны, а гражданского космодрома не было, утратили, в Казахстане остался [Байконур]», - напомнил Путин.

«Да, мы сотрудничаем и будем сотрудничать с Казахстаном, но при всей нашей близости с этой страной, всех союзнических обязательствах и интересах, все-таки это другая страна», - заметил президент.

Поэтому, по его мнению, на Дальнем Востоке создается новый современный космодром, «потому что то, что создавалось в Советском Союзе, это теперь не соответствует требованиям, которые предъявляются к космонавтике сегодняшнего дня».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1934490-putin-o-kazahstane-vse-taki-eto-drugaya-strana/