KZ

Власти России намерены до 2030 года вернуть в страну не менее 500 тысяч соотечественников

Карта России. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Правительство России утвердило программу по добровольному переселению соотечественников, которые живут за рубежом, сообщает The Insider.

Согласно постановлению, опубликованному на портале нормативно-правовых актов, российские власти планируют в период с 2022 по 2030 год вернуть в Россию как минимум 500 тысяч соотечественников.

С этой целью группы сотрудников МИД и МВД должны будут выезжать за границу, где будут рассказывать о программе переселения и убеждать людей вернуться. Подчеркивается, что переезд должны оплатить за счет федерального бюджета.

Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» был подписан главой РФ в 2006 году. По данным МВД, в 2009 году в Россию вернулись около 9 тысяч человек. Ко II кварталу 2021 года на учет программы встали более 19 тысяч человек.

В начале сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что население России к настоящему времени могло бы достигать 500 млн человек, если бы не случились такие события, как революция 1917 года и распад Советского Союза. Глава РФ подчеркнул, что к такому выводу пришли «специалисты», имена которых он не упомянул.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1932535-vlasti-rossii-namereny-do-2030-goda-vernut-v-stranu-ne-menee-500-tysyach-sootechestvennikov/