KZ

Почему Россия контактирует с талибами, рассказал Лавров

Сергей Лавров. Фото kremlin.ru
Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Почему Россия контактирует с талибами, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

«На данном этапе… мы поддерживаем с ними контакты по текущим вопросам, прежде всего, по вопросам, которые касаются снятия любых рисков для наших центральноазиатских соседей», - сказал глава внешнеполитического ведомства России журналистам в Душанбе.

При этом, по его словам, никто не торопится с официальным признанием талибов.

«Талибы пока не признаны ни одной страной. Все говорят о том, что с ними надо иметь контакты по текущим вопросам, прежде всего, по вопросам безопасности, соблюдения прав граждан, обеспечения нормального функционирования дипломатических миссий. Но с официальным признанием пока еще никто не торопится», - сказал Лавров.

Министр отметил, что талибы провозгласили свои цели, в том числе «борьбу с терроризмом, наркотрафиком, а также заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы для соседних стран и что у них никаких нет намерений дестабилизировать соседние страны, что будут формировать инклюзивное правительство, которое будет отражать всю полноту спектра афганского общества».

«Мы, как и подавляющее большинство стран мира, приветствовали такой подход и сейчас наблюдаем как он будет воплощаться в жизнь. Конечно, еще слишком мало времени прошло, чтобы делать окончательные выводы», - сказал Лавров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1932269-pochemu-rossiya-kontaktiruet-s-talibami-rasskazal-lavrov/