KZ

Первый президент Кыргызстана рассказал о своей благодарности Назарбаеву

Аскар Акаев. Фото Sputnik Екатерина Чеснокова
Аскар Акаев. Фото: Sputnik/Екатерина Чеснокова

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью «Российской газете» рассказал за что благодарен первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

В интервью Акаев отметил «огромную роль» России в обретении независимости республиками СССР.

«Нельзя забывать, что успешному становлению способствовали два ключевых фактора: во-первых, уже в недрах Советского Союза в союзных республиках были созданы все государственные институты, включая даже МИДы, подготовлены высококвалифицированные национальные управленческие кадры; а во-вторых, в 1991 году новая демократическая Россия не стала удерживать никого силой, напротив, сама отпустила всех в свободное плавание. А ведь могло быть и иначе... В 1990-е годы Россия, сама, испытывая экономические трудности, помогала становлению новых государств через торговые и прочие преференции в рамках СНГ.», - сказал он.

По словам первого президента Кыргызстана, поэтому «политическим лидерам нельзя забывать о благородстве русского народа и быть благодарными».

«Что же касается бывших коллег-президентов... После отставки я имел счастье поддерживать регулярные отношения с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Он поддержал меня и мою семью в первые трудные годы жизни в Москве. А такое не забывается никогда. Национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев поддерживал со мной отношения все эти годы, за что я ему также благодарен», - сказал Акаев.

Рассказывая о «тюльпановой революции» в Кыргызстане в 2005 году, в результате которой он оставил свой пост и эмигрировал в Россию, Акаев отметил, что «кто-то из великих людей заметил, что «каждый успешный переворот называют революцией, а провальный – мятежом». Поэтому госпереворот 2005 года в Кыргызстане на Западе до сих пор называют «тюльпановой» революцией, хотя прекрасно осознают, что это был именно переворот, затеянный для того, чтобы сменить пророссийского президента Кыргызстана».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1928153-pervyy-prezident-kyrgyzstana-rasskazal-o-svoey-blagodarnosti-nazarbaevu/