Въезд в Россию могут запретить иностранцам, притесняющим русскоязычных

Опубликовано:

Подпись. Переименование. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Государственной Думе РФ подготовят обращение на имя председателя парламента Кыргызстана с просьбой взять на личный контроль ситуацию с нападением на русскоязычную девушку-продавца, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Telegram-канал главы Госдумы Вячеслава Володина.

Также депутаты предлагают рассмотреть вопрос о запрете на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей.

«На состоявшемся сегодня заседании Совета Государственной Думы принято решение подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша Киргизии взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке. Дал соответствующее поручение профильному комитету», — написал спикер.

По словам Володина, этот случай — не первый, и произошедшее недопустимо, «учитывая, что русский язык в Киргизии носит статус официального и это положение закреплено в Конституции страны».

«Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей», — добавил он.

По информации российских СМИ, ранее в Кыргызстане мужчина напал на сотрудницу детского центра из-за того, что она говорила с ним на русском языке. После этого инцидента комиссия Совета по правам человека при президенте РФ по международному сотрудничеству призвала усилить меры по защите русских в Кыргызстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1926378-vezd-v-rossiyu-mogut-zapretit-inostrantsam-pritesnyayuschim-russkoyazychnyh/