KZ

Путин против восстановления СССР из-за роста населения в Центральной Азии

Владимир Путин на ежегодной прямой линии. Фото kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин рассказал, почему он считает бессмысленным восстановление СССР, передает NUR.KZ.

Выступая на ежегодной прямой линии в среду, он сказал, что сожалеет о распаде Советского Союза.

«И, как известно, ядро этого общего государства, этой исторической России, а именно сама Российская Федерация, как известно, потеряла почти половину промышленного потенциала, половину своей экономики, около 50%, примерно столько же населения и значительную часть территории, причем важной в промышленном отношении, в экономическом смысле и инфраструктурно развитой территории, в которую не только десятилетиями, а столетиями историческая Россия вкладывала свои ресурсы», - сказал Путин.

По его словам, вместе с тем, восстанавливать Советский Союз сегодня бессмысленно по целому ряду причин.

«И, казалось бы, что теперь с этим делать? Я уже говорил об этом: восстанавливать Советский Союз бессмысленно, невозможно и бессмысленно по целому ряду причин, и даже нецелесообразно, имея в виду, скажем, демографические процессы в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Иначе мы можем столкнуться и с социальными вопросами, которые будет невозможно решить, и даже с некоторыми вопросами размывания такого государствообразующего этнического ядра», - сообщил глава России.

Колумнист РИА Новости Петр Акопов считает, что «президент имел в виду демографический рост в Средней Азии — в случае объединения с которой в «новый СССР» русские рискуют со временем оказаться в нем в меньшинстве».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1920402-putin-protiv-vosstanovleniya-sssr-iz-za-rosta-naseleniya-v-tsentralnoy-azii/