KZ

Токаев и Лукашенко побеседовали по телефону

Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко
Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко. Коллаж: akorda.kz

По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

В ходе беседы главы государств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего укрепления казахстанско-белорусского многопланового сотрудничества в духе дружбы, стратегического партнерства и союзничества.

Особое внимание было уделено всесторонней активизации торгово-экономического взаимодействия и производственной кооперации с акцентом на наращивание объемов взаимной торговли, реализацию совместных проектов в сфере машиностроения, сельского хозяйства, транспорта и других отраслях.

Кроме того, лидеры обменялись мнениями об эпидемиологической обстановке в регионе, а также о принимаемых мерах по массовой вакцинации населения двух стран. В этом контексте собеседники подтвердили взаимный настрой на продолжение скоординированных действий по преодолению негативных последствий пандемии COVID-19.

Кроме того, по информации издания "БелТА", в период с 26 по 28 июня Токаев встретится с премьер-министром Беларуси Романом Головченко – председатель правительства посетит с Казахстан с рабочим визитом. Кроме того, Головченко поучаствует в переговорах с премьер-министром РК Аскаром Маминым в расширенном составе. Запланировано подписание двусторонних документов.

Роман Головченко также посетит ряд предприятий в Казахстане, в том числе ТОО "СарыаркаАвтоПром", АО "Агромаш-холдингKZ", ТОО "Композит Групп Казахстан", АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение", завод ModeX. Глава белорусского правительства побывает и в международном финансовом центре "Астана", Национальном музее Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1919605-tokaev-i-lukashenko-pogovorili-po-telefonu/