KZ

Казахстан избран в состав Экономического и Cоциального Cовета ООН

Флаги у штаб-квартиры ООН
Флаги у штаб-квартиры ООН. Фото: Gettty Images/ Johannes Simon / Staff

Казахстан был избран в состав Экономического и Cоциального Cовета ООН (ЭКОСОС) на 2022–2024 годы. Это произошло на 73-м пленарном заседании Генассамблеи ООН, сообщается на официальном сайте МИД РК.

Отмечается, что ЭКОСОС является основным органом, отвечающим за координацию экономической, социальной и экологической деятельности ООН, и центральной площадкой для продвижения решений по актуальным проблемам в этих сферах.

Казахстан в составе ЭКОСОС намерен содействовать укреплению сотрудничества с международными финансовыми и торговыми организациями для эффективной реализации глобальных целей устойчивого развития и решения наиболее важных гуманитарных проблем в Центральной Азии, отметили в МИД.

Членство в ЭКОСОС будет также способствовать привлечению в Казахстан успешного мирового опыта для осуществления реформ экономики, социальной сферы и государственного управления, говорится в сообщении ведомства.

По итогам голосования членами совета также стали Афганистан, Белиз, Бельгия, Индия, Италия, Канада, Кот-д’Ивуар, Маврикий, Оман, Перу, США, Танзания, Тунис, Хорватия, Чехия, Чили и Эсватини.

Кандидатуру Казахстана поддержали 180 государств.

Подчеркивается, что ранее Казахстан дважды избирался в состав ЭКОСОС – на периоды 2007–2009 и 2014–2016 годов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1916810-kazahstan-izbran-v-sostav-ekonomicheskogo-i-cotsialnogo-coveta-oon/