KZ

Какие страны могут стать новыми участниками ЕАЭС

Флаги ЕАЭС, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России
Иллюстративное фото: eurasiancommission.org

Председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в интервью ТАСС рассказал, какие страны могут стать новыми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«То, что в условиях пандемии эти страны (Молдова, Куба, Узбекистан – прим. ред.) выразили желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, говорит о том, что страны видят положительные результаты в ЕАЭС. Я хочу отметить активную позицию Узбекистана, который стал государством-наблюдателем и достаточно активно работает с Евразийской экономической комиссией, в частности по вопросам тарифного и технического регулирования. Это даст, безусловно, серьезные позитивные подвижки в развитии реального сектора экономики и взаимной торговли», - сказал он.

Что касается вопроса о том, какие страны могут еще присоединиться или как полноправные члены, или же как наблюдатели, то Мясникович полагает, что «в первую очередь это, конечно, страны Содружества Независимых Государств (СНГ). В частности, у ЕЭК уже есть ряд запросов от некоторых стран, которые анализируют возможные выгоды, которые могут получить в случае, если их государство становится наблюдателем или полноправным членом ЕАЭС».

«Но не только страны СНГ проявляют интерес к ЕАЭС. У нас достаточно сейчас активная идет работа с Ираном. Временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) у нас уже работает, и главами государств принято решение о разработке полноценного соглашения о ЗСТ. Полагаю, что в 2022 году уже получится определиться по основным вопросам, связанным с договором о ЗСТ с Ираном. Главы государств нашего союза поставили задачу более активно работать с Индонезией, Монголией, Египтом, Израилем. Идет отработка предварительных документов, касающихся сотрудничества с Индией и рядом других государств. Подчеркиваю, это взаимная заинтересованность ЕАЭС и этих государств в углублении экономического сотрудничества», - сказал глава ЕЭК, добавив, что в этом деле не стоит торопить события, а надо на конкретных примерах показывать преимущества, которые дает Евразийский экономический союз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1915847-kakie-strany-mogut-stat-novymi-uchastnikami-eaes/